Только что было описано в чём преимущество (чит) спидбара
1. Он всегда перед глазами вне зависимости от угла поворота головы. Хоть на 6 выкрутись и мониторь скорость реалтайм.
2. Спид бар нивелирует возможность ошибки (в том числе при быстром взгляде на приборы).
Опять 25... С аналогового прибора данные считываются легче и быстрее, чем с цифрового. В циферки на циферблатах вглядываются впервые увидев данный прибор - затем данные считываются по положению стрелок, а не по циферкам напротив которых они находятся. Утверждать обратное может лишь тот кто и не пытался ими пользоваться. И на зрение нагрузка сильнее как раз при чтении циферок спидбара, а не при взгляде на стрелку.
И ещё одно откровение для "офтальмологов" от Ил2 - Track IR снимает нагрузку с глаз так как голова постоянно поворачивается и глазные мышцы работают в динамике, а не в фиксированном положении. Постоянное расстояние от глаз до монитора, малые углы движения глазных яблок и блокировка переферийного зрения - основные причины падения зрения перед монитором.
Никто никому ничего не навязывает. Серверов в Ил2 всегда хватало на любой вкус.
--- Добавлено ---
Что означает "Видеть скорость"? Я ощущаю скорость (по шуму покрышек, по переферйному движению предметов и т.д.) с поправкой на субъективность ощущений. Узнать же точную текущую скорость я могу только посмотрев на прибор.
Ставьте три монитора, растягивайте экран, одевайте трэкер и получите фактически те же визуальные ощущения.
В авиасиме (и реальном самолёте) деревья за окном на 2000м не мелькают и аналогия и впрямь натянутая.