Хорошо, спрошу по другому. Например, при стрельбе по земле (развернули пулемет по полету влево) должно выполняться два основных правила:

- Первоночальный участок траектории почти прямолинейный и "продолжает" ось ствола (потому, что начальная энергия у пули большая), затем пуля начинает "кудато там" отклоняться, чем дальше, тем больше. Для бортстрелков в ПМВ отклонения от прямолинейной траектории (понижения у прочие факторы) должны быть заметны со 100-150 метров;

- упреждение при стрельбе по земле необходимо брать с учетом направления движения самолета стрелка. Т.е. в нашем случае, если стреляем по наземной цели, то необходимо выносить упрежденную точку в лево от цели... Если Гота летит со скоростью 150 км/ч и стреляем на девять часов по наземной цели, например на дальность 400 метров, необходимо брать упреждение - выносить точку прицеливания влево от цели на 25 метров (42 м/с (скорость носителя) * 0,6 с (время полета пули на дальность 400 метров)) и это по простому кинематическому расчету.

Попробуй, можешь сильно удивится, только не кричи громко Сразу оговорюсь, меня намного больше интересует перспектива, чем конкретная симуляция "сегодня в 17 годе".

"Продвинутый" учет "относа на ветер", дает уже упреждение влево на 20 метров (пять метров съедает боковой относ) и целиться надо на 1,5-2 метра ниже (поправка на "бортовойэффект")... Это как раз то, о чем весь сыр-бор...
...
Рассеивание - вообще отдельный разговор.