Американская газета «The Wall Street Journal» после проведенного расследования выяснила, что причиной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» стали действия оператора, который промедлил с принятием решения о сбросе давления в первом реакторе.


Как сообщает издание, 11 марта после мощного землетрясения работник электростанции сознательно не сбрасывал давление в течение нескольких часов. Это привело к скоплению водорода в помещении и впоследствии спровоцировало взрыв.

Однако оператор медлил не по своей воле – он следовал «правилам поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения», принятым в Японии. Стоит отметить, что руководствуясь именно этой инструкцией, компания «ТЕРСО» вынуждена была довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего допустимый предел. В таком состоянии установка находилась почти сутки. По предварительной версии, из-за чрезмерной нагрузки не выдержали клапаны, через которые в энергоблок попал водород, что привело к целой серии взрывов.

«ТЕРСО» опровергает данные заявления. По словам представителя компании, давление было сброшено тогда, когда это стало возможным, так как выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей префектуры. Несмотря на это, газету «The Wall Street Journal» поддержали американские и японские эксперты.

В настоящее время вокруг АЭС образована 20-километровая зона отчуждения, также людям не советуют подходить к «Фукусиме-1» ближе, чем на 30 километров. В поврежденной установке идут работы по ликвидации последствий катастрофы.

http://evrosmi.ru/prichinoiy_vzryva_...operatora.html