Революцией не светит, механизмы давно на подхвате стоят. Победители дорого расплачиваются, если вообще могут. Важно кто и как добивается своих интересов вне зависимости от того кто-кого победил.

Первый раз когда меня ознакомили с игрой Дженга мне пришлось призадуматься. Революция в дженге это когда всё совсем наберкень и вместо следующего шага просто рассерженно сметаешь всё на пол. Это делается особо легко под градусом.

Особенно интересно было играть с одним случайным молодым парнем. С первого вида скромный, тихий, но с определённой небрежностью в манерах и заметным пренебрежением к окружающим. В игре он нагло бросал блоки куда попало и специально дестабилизировал башню. Я сердился потому что сам усердно старался всё выкладывать предельно ровно, балансируя те косяки которые он валил. После моего 4-го проигрыша подряд он потерял интерес и собирался уходить. Я решил сделать ему предложение - добавить новые правила игры. Его это моментально заинтересовало. Я предложил возможность пополнения дыр в основании вместо обязательного наваливания на верхушку до рушения. Естественно было необходимо обговорить систему ходов и их вариации. Каждый третий ход, 5 ходов за игру вне порядка и т.д. Я предложил разделить блоки на две группы, пометить их фломастером и собирая башню класть их по очереди. Он согласился но с условием что блоки противника можно будет столбить и выкупать в обмен на свой ход. Игра пошла довольно интересная, сразу чётко определился его азарт. Ходы приходилось обдумывать тактически а не просто тянуть руками. Вот тут этот с первого вида небрежный человек стал оперировать с ювелирной точностью. Он осторожно, не торопясь обходил башню со всех сторон, при этом постоянно спрашивая какие блоки я бы пожертвовал в обмен на ход. Играли мы долго но на счёт мне было глубоко наплевать - было гораздо важнее изучить повадки такого странного соперника. Тогда он был студентом на экономфаке. Совершенно не удивлюсь если в сфере "эконом-ФАКА" он уже давно мастер который успешно валит башни и толкает пирамиды. Всевозможные "Дженга-революции" ему и ему подобным не то что не в лом, а конкретно входят в круг их интересов. Для их сферы это далеко не развал а наоборот цикл обновления игры с свежей растасовкой блоков, о чём массы не подразумевают вообще. После цикла пирамид если силы ещё есть то руками масс и будут заново взгромождаться блоки очередной башни. Правда блоки из которых строили им не принадлежат не когда, но к тому времени когда они это осознают башня уже без основания и на грани очередного краха. Кто кидается править, кто наоборот раздирает последнее ссорясь со всеми, но итог предсказуем; или быстрая "Дженга-революция" или медленный но неизбежный развал. Без основания дальнейшего развития быть не может.

Играя с тем деятелем по "новым" правилам мне было совершенно безразлично выигрываю я или проигрываю, а ему совершенно наоборот. Для меня было гораздо важнее то что при "новой" игре башни стояли по пол часа и дольше, вместо всего считанных минут. Стояли ровнее, правильнее, и мне не приходилось постоянно править чьи-то косяки а была возможность делать свои ходы. И вот тогда случилось нечто такое чего я не ожидал. Время было за 3-й час а башни стояли всё дольше и дольше. На моём ходе он неожиданно махнул рукой и смёл башню на стол говоря что ему на лекцию, и вообще он задержался. Я вежливо улыбаясь сказал "да-да конечно, спасибо за игру", а про себя подумал что завтра он обязательно пойдёт искать лоха чтобы на нём отрываться за свою "Дженга-революцию". Не строя иллюзий я запомнил что таких людей стоит остерегаться, и если тупо на них напарываться то ситуация всегда будет типа "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...".

Если революция то блоки на отстройку нового основания должны быть в правильных руках. Без этого минимума всё обречено на повтор старой шарманки.