Лет 5-6 назад я тоже очень осторожно относился к одноместному вертолету - как это, и пилотировать, и находить цели, и стрелять по ним - и все один человек! Но я понял, почему это стало возможным, помимо большого количества прицельной автоматики. Ответ - три буквы Н.С.Ц. - нашлемная система целеуказания. В плотном бою - это просто незаменимая вещь. Кроме того, пилот смотрит не на экран "телевизора", а в лобовое стекло! То есть он видит, как ведет себя вертолет, в отличие от вертолета без НСЦ - когда сначала надо посмотреть "как летим", а потом уже по "монитору" наводиться на цель. НСЦ, повторяю, просто незаменимая вещь в ближнем бою. У Ми-28 тоже есть НСЦ, но каким бы слаженным ни был экипаж, все равно будут разногласия между летчиком и оператором. Например, летчик делает заход на цель, а оператор (имея лучший обзор) в это время замечает более опасную цель (наводящуюся на вертолет ЗСУ или еще что). И что он будет делать? Орать пилоту "?:%!! В нас сейчас ?*№%!!! Поворачивай на столько-то!!!" А пилот может и не понять, куда именно повернуть, когда сам не
видит цели. Кроме того это все отнимает время. А на одноместном вертолете человек расчитывает только на себя. Как только заметил цель - сразу доворот, захват, атака.

Еще один момент хочу отметить. Одноместность и соосность Ка-50 - неразрывно связаны. Именно благодаря простоте пилотирования соосного вертолета на малой высоте и появилась идея отказаться от второго члена экипажа.