Михаил777
Ох, ладно, поехидничал и хватит.Насчет Харбина: знакомый из Хабаровска говорит, что в Китае Хабаровск так звучит на китайский лад. Может врет, кто знает...
На самом деле ваш знакомый не врет, просто немного заблуждается. Китайская фонетика не позволяет внятно произносить некоторые русские слоги, и поэтому они их как бы "глотают", это совершенно нормально, причем в разных диалектах китайского даже механика этого "глотания" отличается. Подобную же ситуацию я видел с австралийским городом Перт, который китайцы называют как Пурсю. Ооо, как австралийцы от этого звереют, вы бы видели. Тоже вот, плачут-рыдают, что скоро над Австралией будет гордо реять красный флаг, если муслимы не опередят...
Подобным же образом происходит и в японском. Так, например, "Санта Клаус" они могут произнести исключительно как "Санта Коросу", а "коросу" по-японски - "убивать". Поэтому и интересуются друг у друга, а зачем им, собственно говоря, убивать этого иностранного деда с подарками.
Так что ваши страхи напрасны, китайцы совсем не намерены превращать Хабаровск в Харбин-2.
Ну, С-300 много где стоит. Она и на Курилах теперь благодаря стараниям Медвейдера стоит. Какого хрена она там делает только - вот ведь вопрос...Насчет того, что самая современная техника, включая С-300 стоит рядом с границей, я уже говорил.
Нет, дружище, здесь вы опять думаете неправильно. Причем совсем неправильно.Про историю ДВ: Китай, когда была РИ, не был так силен, как сейчас, так что это реальная угроза. Теперь Китай является старшим братом, а не СССР-Россия.
Вы осмысляете Восток так сказать "с русской колокольни", и это ваше заблуждение очень типично для нашего человека. Но как только вы возмете листочек бумаги в клеточку и начертите две полосочки, изображающие протяженности истории Китая (допустим - одна клеточка - сто лет) и длительность вхождения Сибири и Дальнего Востока в состав России, то ваши взгляды в корне изменятся. За тысячелетия своей истории Китай имел бесчисленное количество возможностей распространить свое этнокультурное влияние на север вплоть до Северного Ледовитого океана. Китай вполне мог бы оккупировать и ассимилировать Монголию, мог бы не ограничиваться Уйгурами, а пойти и дальше, например в Казахстан и Киргизию, мог бы навешать люлей Юго-Восточной Азии. Что мешало?
История Китая знает несколько грандиозных взлетов и падений, происходивших на протяжении тысячелетий, там бурлили такие процессы, что на слабенькую троечку их в подробностях знают только самые упоротые китаеведы. И, обратите внимание, бурлящий океан китайцев НИКОГДА не выплескивался севернее нынешних границ Монголии.
Не выплеснется он и в будущем. А если выплеснется - значит какая-то неведомая могущественная сила (я такую себе даже представить не могу, разве что инопланетяне нападут) опрокинула этот бурлящий котел.
И вот вы - сидите возле бурлящего котла, и будто маленький ребенок, боитесь. А вдруг вы решите сунуть руку в кипяток и обваритесь? Не сунете? А вдруг захочется? Или котелок опрокинется... Сами выдумываете себе страхи и их боитесь. А в котелке между тем вкусные ништяки варятся.
Ну, не знаю, кто там чего говорил. Егорка с Чубаккой, наверное, не так ли? Или Гипножаба с Ковалевым?Время покажет. Кто то тоже говорил в 90х, что с кавказом все будет нормально и демократично.