2 Gering:

Мы тут соосной схеме все кости перемыли на BRAZD.RU, а краткие итоги - http://www.brazd.ru/cgi-bin/ultimate...&f=10&t=000031 .

2 Olgerd:

По поводу опыта милевцев согласен. Но так ли недоступен он для Камова? Там Ми-24 знают вдоль и поперек, со всеми достоинствами и недостатками. А по поводу картины обтекания - у одновинтового она гораздо сложнее из-за рулевого винта. Например, такие вещи, как боковой ветер, восходящие и нисходящие потоки (в горах), очень сильно затрудняют управление, иногда приводя к непредсказуемому поведению машины, постоянно требуя соответствующей корректировки (чаще всего по рысканью), что сильно затрудняет точное прицеливание неуправляемым вооружением (почитай вышеприведеную ссылку). Любое изменение обдувки РВ приводит к перераспределению мощности между НВ и РВ, что неизбежно ведет к непредвиденному набору (или, что хуже на малой высоте, потере) высоты. Соосный вертолет этого недостатка лишен в принципе - при плоском развороте нет нужды корректировать тягу - она остается неизменной и вертолет прочно стоит в воздухе, а все вышеуказанные воздействия не приведут к непредвиденному повороту в плоскости рысканья - вертолет будет совершать только плоско-параллельное движение. Так что дело далеко не только в компактности (здесь, кстати, у одновинтовой схемы преимущество - меньшая высота, Ми-28 спокойно влезает в Ил-76, а Ка-50 нет, правда у Ка-50 втулка сделана "быстросъемной").
А по поводу "человека и автоматики" - попробую пояснить. Рассмотрим два типичных случая применения боевого вертолета:
1. Атака из зоны, недосягаемой для противника.
Здесь у пилота есть ВРЕМЯ для спокойного поиска целей, выбора приоритетных и т.д. Полет идет в автоматическом режиме:

Ка-50 - вертолет ведет автопилот, пилот с помощью телеавтоматики ищет цели сам, либо в режиме сканирования, либо получает внешнее целеуказание и применяет ПТУР.
Ми-28 - то же самое, только занят только стрелок, пилот отдыхает.

2. Активный динамичный бой на предельно малой высоте. Времени в обрез, вертолет энергично пилотируется вручную в предельных режимах, идет постоянный анализ наиболее опасных целей и их поражение.

Ка-50 - пилот, используя НСЦ быстро наводит весь комплекс вооружения на наиболее опасную в данный момент цель и поражает ее всем спектром вооружения. Не теряется время на согласование атаки с командиром.
Ми-28 - то же самое, только (!ВНИМАНИЕ!) ведет вертолет пилот, испытывая повышенное (в сравнении с пилотированием соосной схемой) напряжение, а стреляет оператор, используя НСЦ. Разногласий может быть масса, пусть даже командир принимает решение. Например, оператор уже навел вооружение на внезапно появившуюся цель, а пилот говорит, что заметил другую, по его мнению более опасную, но он не видел первую! И что делать в такой ситуации? Ведь видят-то они по-разному - у оператора есть под рукой мощная оптика. То есть получается, что решение принимает тот, кто ХУЖЕ видит картину боя. И экипаж должен быть ОЧЕНЬ слетанным (много ли у нас таких сейчас?), чтобы свести эти возможные разногласия к минимуму.

Конечно, человек - самый важный элемент. Но всегда лучше, когда тот кто принимает решение и тот, кто его выполняет - один человек. Это всегда быстрее и психологически легче.

[ 06-06-2002, 04:12: Сообщение отредактировано: -=Cy-37=- ]