quote:

Лет 5-6 назад я тоже очень осторожно относился к одноместному вертолету - как это, и пилотировать, и находить цели, и стрелять по ним - и все один человек! Но я понял, почему это стало возможным, помимо большого количества прицельной автоматики. Ответ - три буквы..
На три буквы, эти три буквы.. Тут без всяких "пока я не попробовала новый Фейри.." ясно что дело _не_в_прицеливании_!!!!
Ударный (да и любой боевой) вертолет это тебе не Су-25 или МиГ-29, как здесь неудачно пытался острить LazyCamel...

Его жизнь - ползать на пузе.. точнее не ползать а `бегать`. Все остальное (или если ты действуешь не на максимуме, те тактика / полет / подскок / связь / выявление опасностей) - это его смерть!
Так-что во первых ему надо именно оставаться живым.

Вертолет - это далеко не всегда вихри с 5-10км.. И куда ему засунуть НСЦ когда он выцепляет из колонны ПВО-шную технику с 2км, при сложном рельефе, жестких рамках времени и множестве возможных опасностей? Что такое 2км для поля боя? Вертолет это не ДВБ-шные шахматы или Су-25 с 4км.. это зачастую динамика "городского боя". Если летчика Су-27 можно научить четким действиям в ДВБ-шном бою, то в фурбалл-е БВБ с неожиданно возникаюшими опасностами все зависит от удачи и мастерства.
У ударного вертолета этот `БВБ` происходит у смертельной и в тоже время спасительной земли. И лишняя пара глаз, мозгов, рук и ушей здесь как никогда к месту.
Они могут делить обязанности на двоих: один максимально эффективно приносит и уносит задницу, другой максимально эффективно занимается поражением противника (это не только приминение, но и выбор); они могут делать сразу много и одновременно: тоже что и раньше, плюс внятное радива и РЭБ/ЛТЦ; они могут всячески меняться занятиями.. они всячески друг-другу `помогают`..

Нда.. сколько-ж недалекой фигни пришлось написать. Но уж утиные домыслы про разногласия (угу.. ссоры и драки) в экипаже я комментировать точно не буду.

Обсуждать имеюшийся у всех НСЦ и в 120раз слушать лекцию про соосную систему тоже (fyi: разговор зашел о одноместности вертолета)

PS Поставьте какоенить "Разорванное небо" и краем глаза ознакомьтесь (на хорошем хотасе), если "терзают смутные сомнения" и чтобы небыло "мне тоже раньше казалось.."

PPS В наше `интеллектуальное` время уже не будут делать двухместных у тем более спецовых (отдельных) Су-24/Ф-111.. Но гелики - это при любой автоматике все равно сложнее и опаснее (быть сбитым)! Скорее оно все будет дистанционным, нежели навороченно-одиночным (если не узко-специально конечно)