Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
А пёс его зает. Признаться, этот вопрос до сего дня меня заботил меньше всего.

А по-моему это притянуто за уши. Да и основоположник с LeonT не согласен:
«Естественный отбор происходит вследствие медленных и последовательных изменений. Он не может быть результатом большого и внезапного скачка. Он совершается постепенно, в результате последовательности коротких, медленных, но уверенных шагов».
Чарльз Дарвин

Простите, но Вы читать умеете?
Цитата про ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, а не про изменчивость.
А отбор и не может быть "скачком".
Да и изменения, происходящие "скачком" вовсе не значат, что вдруг за поколение из динозавра появилась курица
Новые признаки появляются "скачком" у отдельно взятой особи, а в масштабах вида этот скачёк "размазан" на сотни поколений, да ещё может и вообще никак не проявиться до смены внешних условий.
Идёт постепенное накопление мутации в пределах вида и отбор полезных мутаций до тех пор, пока количество не перерастает в качество.
А большинство находок - результат какого-либо крупного катаклизма, либо весьма маловероятная случайность. Естественно, приткатаклизмах, мы не имеем "промежуточных форм" во всём разнообразии, а имеем очень тонкий срез по времени и находим в основном самые распространённые формы на тот момент.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
Подозревал, что скажут про резкие скачки. Мне тоже кажется это логичным. Только вот беда. Условия жизни сейчас тоже резко меняются, вот только животные никак приспосабливаться и эволюционировать не хотят - тупо вымирают. А так было бы здорово, отрастила бы форель себе фильтры и стала бы жить в грязной воде, вытесняя "чистоводные" особи.
Ну это уже не к Дарвину претензии, а товарищу Лысенко
Виды вовсе не обязаны приспосабливаться к новым условиям. Приспосабливается экосистема целиком, замещая одни виды другими - более подходящими именно для этих, новых условий.
Хотя, и на приспосабливаемость вида запрета нет. Не знаю как форель, а раки последнее время встречаются и в достаточно загаженных водоёмах, хоть всегда считались индикатором чистоты.