Всегда ли центры серединных полос рассеивания пуль разных типов совпадают?
(продолжение)
Рассмотрим теперь более приближенный к авиации случай стрельбы. Когда стволы пулеметов установлены параллельно строительной оси самолета. Пока не будем учитывать факторы влияния на пулю угла ветровой нагрузки - изменение положения плавающего центра и возможное увеличение пучкового рассеивания так же упустим. Для упрощения допустим, что углы скольжения и атаки стволов в момент стрельбы равны нулю.
Заряжаем "ШКАС" двумя типами пуль ("легкой" и "тяжелой" 7,62х53R), а из "УБ" стреляем штатной - бронебойно зажигательной Б-32. Авиационный конус рассеивания наложим на траектории строго по оси линии прицеливания (красные линии). В остальном оставим цвета траекторий и сердцевинных полос рассеивания из предыдущего случая. Смотрим рисунок №8. Как можно видеть из таблицы под рисунком (вверху указана сердцевинная полоса для пули Б-32, как имеющей наибольший разброс, внизу характеристики суммарной области для равной дальности), стрельба пулями разных типов одного калибра в сочетании со стрельбой крупнокалиберными пулями приводит к увеличению площади пучкового рассеивания пуль и к неоднородному заполнению такой области из-за несовпадения центров серединных полос.
На рисунке №9 изобразим масштабный промах при такой стрельбе по цели типа истребитель И-16. Имитацию прицельной сетки колиматора изобразим оранжевым цветом, диаметр конуса рассеивания на соответствующей дальности - красным. В верхней части рисунка, угловой размер цели и конуса рассеивания, в зависимости от дальности, уменьшать не будем, а в нижней для наглядности, покажем как это будет видно типа через прицел стрелку.
Промежуточные выводы:
- стрельба разными типами боеприпасов увеличивает область суммарного рассеивания;
- при стрельбе "прямой наводкой" в цель типа - истребитель, высокая вероятность поражения цели сохраняется только до 200 метров.
Продолжение следует.