Суть, по крайней мере для меня, была в изначальной глупости всего изложенного в первом посте. (Я сегодня зла, а потому беспщадна)))

Итого:

1. Марс500 - no comments, Epic fail...
2. Предложение сравнить ЖРД(РД-191, РН для которых он планировался даже ещё не созданы) с ТТРД "Ареса-1" и "Вулканом-2" Ариан, который ниразу не является аналогом РД-191 хотя бы по причине того, что основную тягу на старте дают именно твёрдотопливные ускорители этой РН, и жрд "вулкан-2" заточен под "сильно отличающуюся" от РД-191 роль в своём оркестре. Я уже молчу про то, что все указанные компоненты, имеют сильно отличающуюся экономическую эффективность и некоторые создавались не для демонстрации Вам отдельных запредельных характеристик, а для уменьшения стоимости вывода на орбиту полезной нагрузки всей системой вцелом... - короче тоже Epic Fail...
3. "Нам через 50 лет бы на Луну добраться какой уж Марс. Вы посмотрите сравнительные характеристики ракет РД-191 и их аналоги на Ариан-5 и Арес-1." 100, 150 ? Если дело как вы заметили только в двигателе рд-191, то смотрим пункт.2
4. "И да Марс без Луны осваивать глупо" - И что же там на луне такого необходимого для полёта к марсу находится ? ) Что там нужно "осваивать" и какой ценой, что бы обнаружить впоследствии на марсе, что делать потом там людям особо нечего в ближайшей перспективе и полёт был нужен в целях далёких от экономической целесообразности, геополитики и т.п...

5. (не из оригинального поста, но ладно) -
Ведь модули у вас будут там не маленькие, та же энергоустановка для полета на Марс предполагается в виде ЯУ (само собой это один из вариантов). Вес которой будет явно больше 6-10 тонн за раз, т.к. ее надо будет вывозить одним модулем...
...Однако это не меняет сути. Выводить крупные грузы для постройки "межпланетного корабля для освоения Марса" нам нечем.
РН "Ангара А5", масса выводимой на 200км орбиту полезной нагрузки - 24,5 т. Вариант "Ангара А7", масса выводимой ту же орбиту полезной нагрузки - 35,0 т. "Русь-МТ" 50т на низкую орбиту. Как видим никаких неразрешимых проблем нету... Просто ввиду отсутствия для них экономически выгодной полезной нагрузки, такие варианты пока только на бумаге. Также не могу не отметить, что и вышеупомянутый Арес-5 из стадии чертежей/картинок не вышел и не выйдет - реален, но слишком дорог оказался или нет ПН для него...

Отдельно:
Делать кучу двигателей в связке, как показала практика не выход
Расскажите это мутациям Р-7 летающим полвека и являющимся нынче одной из самых надёжных РН в истории... Им будет очень интересно послушать о вашей "практике" ))