Много читал на форумах о вулчерах и о негативном отношении к ним. Также в самой игре нередко осуждают их. Многие часто кричат о реалистичности игры, о том что было по настоящему и чего не было во время ВОВ. Так вот, вулчерство на войне было - на войне, как на войне! Если какая-то сторона прощелкала клювом и пропустила на свой аэродром врага, то она должна за это поплатиться.
Но я бы хотел подойти с другой стороны к этому вопросу...
Мне кажется, что вулчерство поднимает интерес в игре. У меня появляется азарт при взлете с атакуемого аэродрома не хуже, как при заходе в хвост вражеского самолета! Умение маневрировать на малой высоте и на малой скорости, только добавит мастерства к вашему пилотажу. Во-вторых вулчерство повышает командность игры. Сейчас, если посмотреть на 3-м сервере, каждый летает сам по себе. Редко кто работает даже в паре, не говоря уже про 3-4 самолета. В этом же случае, когда над своим аэродромом враг, у своей команды есть шанс помочь взлетающим товарищам и отогнать врага от аэродрома. Чем всем гоняться просто друг за другом, можно распределить такие простые миссии как защита своего аэродрома и атака вражеского с целью получения господства в воздухе.
Основным недостатком вулчерства считается то, что после расстрела самолета на точке появления (респауна) ему потом проблематично начать движение - мешают отвалившиеся части самолета от предыдущей гибели. В этом случае я делаю так... Захожу за вражескую команду, а потом обратно за свою, и меня ставит уже на другой точке аэродрома. На сколько я правильно понял, после патча этот недостаток устранят.
Еще замечание, о котором постоянно говорят, когда критикуют вулчерство - это то, что самолеты на полосе расстреливают не сами игроки, а их стрелки-боты. Ну вы же играли в одиночные миссии и компании с ботами и при этом не жаловались! Почему же при игре в онлайне вы на ботов жалуетесь?
ЗЫ: Мои желания разрешить вулчерство не означают, что я им постоянно занимаюсь. Но изредко это делаю, т.к. считаю это маленьким призом - долететь на Иле до вражеского аэродрома не так-то просто, можно погибнуть не выстрелив ни разу. А если вражеская команда все таки прощелкала, то сами виноваты!
Я понимаю, что правила задает владелец сервака, но он же основывается на пожеланиях всех... Поэтому мне интересно, что вы думаете по этому поводу.