В онлайне да, бывает пульки теряются куда-то. Впрочем конечно я не спорю, ДМ в Ил-2 сложная штука, в плане учета попаданий, но слишком простая по современным меркам, в плане реализации. В итоге, урон должен как-то усредняться, иначе от попадания пары снарядов крыло будет вдребезги. Что касаемо ШВАКа, так там бронебойные, они хорошо делают дырки, но вот общие повреждения не очень. Не спорю, не раз уже обсуждалось что в отношении ШВАКа есть шероховатости в моделировании. Но! По моим наблюдениям, всё что попадает, наносит урон. Например летая на И-16 тип 28 (который ошибочно именуется тип 24) неслабо развешивал всем со всех ракурсов, хотя в стрельбе я криворук. Что касается заградительных - это сложно, но можно. Есть люди, которые на заградительных одним выстрелом из НС-37 допустим попадают фоку или мессер, и заметьте, в онлайне. Скорее, это дело личных навыков. Ведь есть же классные летчики, стреляющие хорошо, а есть снайперы. Так сразу вспоминается один эпизод из мемуаров английского аса Джонсона. Не помню дословно, но он пишет, что один из его знакомых летчиков был просто снайпером. В рапорте, он написал, что всадил в мессер 5 снарядов. Потом этот несчастный бф нашли, и увидели точно 5 пробоин
Поэтому, хоть я думаю, вы не первый год в иле, но все-же про неурон в оффлайне вы зря. Дело в усреднении, ну и потом, иногда урон записывается не совсем тем частям, в которые шло попадание, но редко. Просто из кабины часто кажется что лупишь лупишь, а ему все мало.
П.С. и еще конечно, попадания плохо или некорректно отображаются на треках. Поэтому иногда сложно судить о результатах боевого вылета, особенно, если миссия была продолжительной, а самолетов и наземки было много.
С уважением, Dan46!