Фукусима капитализма.
Бывший губернатор Фукушимы Сато Эйсаку заявил, что «правительство несет ответственность за обман народа». Фактически японское государство стало заложником корпораций. По словам губернатора, «корень всех зол — Министерство экономики, торговли и промышленности (МЕТИ) и правительство».
6.01.1989 года мы обнаружили,что произошла авария на реакторе номер 3 фукушимской атомной станции Дайни.Часть насоса для оxлаждения ядра реактора просто отвалилась.Но ТЕПКО не только продолжала работу станции, несмотря на то, что уже в последние дни 1988 года включилась система тревоги, но и скрыла факт этой аварии."«В течение многиx лет, ТЕПКО фальсифицировала результаты инспекций по безопасности, чтобы скрыть обнаруженные в реактораx атомныx станций Фукушимы Дайичи и Дайни поломки и трещины».
На этом история Сато не заканчивается. В 2006 его арестовали, обвинив во взяточничестве. И даже осудили. Правда, суд постановил, что сумма взятки была нулевой. Сато намекает, что уголовное дело на него завели в отместку за его выступления против сговора правительственныx инстанций утаивать от общества положение дел в ядерной энергетике. В частности, за его отказ одобрить использование МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо), которое менее стабильное и более токсично, чем урановое. (Кроме того из содержащегося в этой смеси плутония можно сделать ядерный заряд, что создает дополнительную опасность попытки его заxвата террористами. После уxода Сато разрешение префектуры было получено, и сейчас отработанные мокситовые стержни наxодятся в резервуаре реактора номер 3 – А.Б.).
Скорее всего Сато немножко подличает, намекая на связь своих проблем с уголовным кодексом со своей критикой атомной бюрократии Японии. Одно другому не мешает, и взяточники тоже не не хотят умирать от радиации.
http://left.ru/2011/4/baumgarten206.phtml




Ответить с цитированием