Очень недальновидное замечание. 2 года уже как отключен свап на моей системе, и проблем с нехваткой памяти не было ни разу. Для того чтобы подстраховаться, достаточно перегрузить компьютер раз в неделю.
Нет, я не сижу только в браузере, есть и пожирающие память программы. Для них и делал апгрейд до 8 гиг.
Если кто работает с очень большими файлами (в фотошопе, в 3дмаксе...) нужно просто подобрать необходимый размер памяти компу.
А использование медленного жесткого диска вместо быстрой памяти - это и есть верх легкомыслия. От этого не хорошо ни вам (приходится сидеть и втыкать в подвисшую систему, пытающуюся записать информация на жд), ни жесткому диску (постоянная работа на износ).
Свап ведь сделан для чего? Для того чтобы в винде на любой конфигурации железа можно было запустить любую программу, и внутри этой любой программы можно было открыть файл любого размера. Только это достигается за счет жесткого диска, несравнимого по скорости с памятью. Нужно подойти правильно к этому вопросу, и поставить на компьютер столько памяти, сколько требуется вашим программам. Мой простой совет. Сейчас, для семерки ставьте 8. Если вдруг придется работать с большими файлами - всегда ВРЕМЕННО можно будет включить свап, или докупить необходимую память.