Нижегородский авиазавод "Сокол" с опозданием на полгода завершает выполнение госзаказа на поставку самолетов Як-130
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 мая. (АРМС-ТАСС). Нижегородский авиазавод "Сокол" с опозданием на полгода завершает выполнение госзаказа на поставку учебно-боевых самолетов Як-130 для Минобороны РФ, сообщил гендиректор предприятия Александр Карезин.
По его словам, основной причиной задержки послужило недофинансирование Гособоронзаказа, которое составило около 476 млн руб. "Чтобы выполнить госзаказ, сумма которого была известна, в марте 2010 г. предприятие взяло под эти деньги коммерческий кредит, которого хватило на изготовление 5 самолетов Як-130", - сказал Карезин.
Средств, недостающих на постройку еще 3 машин, предприятие ожидало в течение 9 месяцев. Получив деньги в счет оплаты заказа в конце декабря прошлого года, "Сокол" закупил комплектующие, рассчитался с поставщиками. В настоящее время, отметил Карезин, один из трех самолетов готов к отправке заказчику, второй уже прошел летные испытания, а третий Як-130 находится на заводском аэродроме на предполетной подготовке. "В июне, пусть и с опозданием на полгода, мы планируем закончить работу над этим контактом", - сказал гендиректор авиазавода.
Карезин также отметил, что конкурс на изготовление Як-130 на этот год Минобороны РФ еще не объявляло, но предприятие не исключает возможности принять в нем участие, сообщает ИТАР-ТАСС.
Учебно-боевой самолет нового поколения Як- 130 разработан в ОКБ им. Яковлева. Это машина двойного применения - может использоваться как учебно-тренировочный, так и как легкий ударный самолет. На девяти точках внешней подвески он способен нести до 3 т авиабомб и ракет и обеспечивает выполнение боевых задач с высокой эффективностью.
Для учебных целей Як-130 универсален, так как летчики, прошедшие обучение на нем, практически без подготовки могут управлять всеми типами истребителей как российского, так и иностранного производства.
Нижегородский авиазавод "Сокол" - одно из старейших авиастроительных предприятий России, имеющее 78-летний опыт создания военной техники. В последние 60 лет завод специализируется на выпуске истребителей семейства "МиГ", в 2006 г. он вошел в состав ОАК.
http://armstass.su/?page=article&aid=95674&cid=25