Фотография взята с сайта www.i-mash.ru

У погранслужбы сложная ситуация с новыми кораблями.
27 мая 2011 года, 14:33

Руководитель пограничной службы генерал армии Владимир Проничев отметил, что при переоснащении погранслужбы сложнее всего ситуация с новыми специальными кораблями, катерами и судами.
В то же время, по словам первого замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Вячеслав Дорохин, для подразделений береговой охраны приняты на вооружения современный пограничный сторожевой корабль "Рубин", катер на воздушной подушке "Марс-700", новое патрульное судно "Спрут", передает РИА "Новости".

"Пограничникам России потребуются 30 кораблей "Рубин"", - сообщила генерал Владимир Проничев. Многофункциональный пограничный сторожевой корабль "Рубин" по современной классификации может быть отнесен к корветам. Предназначен он для выполнения комплекса задач:

  • поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями,
  • несения дозорной службы,
  • проведения конвойных операций,
  • охраны морской экономической зоны.


Пограничный сторожевой корабль второго ранга проекта 22460 разработан в Северном ПКБ, серийное строительство осуществляет СФ "Алмаз". Водоизмещение корабля – 650 тонн, длина – 62,5 метра, скорость полного хода на спокойной воде – 30 узлов, дальность плавания – 3500 миль, автономность – 30 суток.
На данный момент группировка береговой охраны ФСБ России - это более 500 кораблей и катеров. Но основу корабельного состава составляют корабли и катера, строившиеся по проектам военно-морского флота. Большинство из них "имеют вооружение и технические средства для ведения боевых действий, высокозатратны и при этом не оснащены оборудованием для комплексного выполнения именно задач пограничной службы".
Сейчас идет работа по созданию первого пограничного сторожевого корабля первого ранга для охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа России. "Это первый в истории корабль такого класса, проектируемый именно для пограничных нужд", - сообщил Проничев. Ведутся разработки в области "автоматизированных систем мониторинга обстановки в пограничных пространствах, объединяющих все доступные средства обнаружения (спутниковые, авиационные, корабельные, береговые) в единую автоматизированную систему с выдачей информации на все уровни управления - от отдельного пограничного поста (корабля, самолета, наряда) до пограничного управления".
За 3 года погранслужба получила "более 2,5 тыс. автомобилей различного назначения, сотни современных сигнализационных систем и комплексов, более сотни радиолокационных станций", сказал Проничев. По его словам, службу оснащают современными самолетами и вертолетами с комплексом оборудования, "позволяющим обеспечивать сбор и анализ данных обстановки, поступающих с наземных пунктов управления, от пограничных нарядов, и управлять наземными силами".
"Пару лет назад содержание километра госграницы стоило примерно 800 тыс. рублей в год, в дальнейшем эти расходы будут расти", - отметил руководитель пограничной службы генерал армии Владимир Проничев .

и-Маш. Ресурс Машиностроения.