http://lang-8.com/135884/journals/94...25BD%25D0%25BE

Среди детей из Фукусимы у некоторых (точно неизвестно, сколько их) появились такие симптомы, как носовое кровотечение, понос, боль в горле и др. Японские власти не помогают таким жертвам, да и жители сами не верят властям, поэтому они самостоятельно отобрали и послал пробы мочи в достоверную немецкую организацию. Такие симптомы сейчас наблюдаются не только в Фукусиме, но и в прилегающих префектурах и даже в столице.

Там же

норма для детей составляет 20 мЗв в год, тогда как норма для работающих под воздействием радиации (например, техник-радиолог) – 5,2 мЗв в год. Министр ответил: «Работники работают в суровых условиях, но дети же не работают, поэтому для них 20 мЗв - нормальная доза». Теперь будем наблюдать, что быстрее расплавится до конца, мозг министра образования или реакторы АЭС «Фукусима-1».


Выяснилось, что генсек Эдано, который все время говорил о безопасности жизни в Фукусиме и столице, эвакуировал жену с сыновьями в Синпапур после бедтствия. По его словам, они там «путешествуют». Получается, что много чего осматривать в этой маленькой стране. Потом говорят, что в последнее время утром на экспрессах от Осака до Токио можно встречать немало высокопоставленных чиновников. Т.е. они эвакуировали свои семьи на западный регион страны и сами ездят на работу в Токио. (c)



На спине рабочего отправляющегося на осмотр разрушенного блока написано: «Японские власти, если вы нас упрекаете, то приходите и скажите это на месте!»

________

Свежая пресса.

Шесть японских роботов, способных работать в условиях ЧС на АЭС при МЭД до 10 Зв/ч в начале века были розданы в места, к атомной энергетике не относящиеся. Один поставили в музей, другой отдали в детский кружок, и юные техники его разобрали...

Причина отказа от роботов, если верить газете - персонал занервничал. Если на АЭС хотят поставить роботов, способных работать в аварийных условиях, значит, на АЭС может быть авария?! Чтобы не травмировать души работников, эксплуатирующие организации от роботов отказались.

http://www.asahi.com/english/TKY201105260175.html

______________________

ТОКИО, 29 мая. /На 5-м энергоблоке аварийной АЭС “Фукусима-1” остановилась работа системы охлаждения внутренней части реактора и бассейна с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС “Токио электрик пауэр”.

Специалисты станции ведут срочные восстановительные работы, поскольку внутри реактора уже было отмечено повышение температуры.

5-й реактор “Фукусимы-1” не сильно пострадал в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Отказ произошел в 9 вечера в субботу, к 8 утра воскресенья температура реактора поднялась с 68С до 87С, температура бассейнов выдержки выросла с 41С до 44С. TEPCO работает над подключением резервных насосов.
http://news.xinhuanet.com/english201...c_13899496.htm

Компания говорит, что если дождь и ветер станут интенсивными, все операции, кроме патрулирования остановятся.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/29_07.html

--- Добавлено ---

http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2...378150475.html
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО в воскресенье заявила, что мусор и завалы на территории электростанции, образовавшиеся после землетрясения в марте, мешают осуществлять работы по охлаждению аварийных реакторов, так как в некоторых местах скопления мусора обнаружен высокий уровень радиации, передает телеканал NHK.

Специалисты в пятницу на одном из завалов обнаружили опасный для человека уровень радиации в тысячу миллизивертов в час. В другом месте уровень радиации достигал 900 миллизивертов в час, говорится в воскресном заявлении TEPCO.

В основном это фрагменты строительных конструкций, которые были повреждены при взрывах, пояснил представитель TEPCO.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

На местах завалов на АЭС с 6 апреля работают уборочные машины с дистанционным управлением. В уборке вокруг первого реактора к воскресенью уже наметился прогресс, отметили в TЕРСО. В районе первого энергоблока уровень радиации снизился в два раза, однако высокий уровень радиации наблюдается вокруг третьего энергоблока, где после землетрясения в марте прогремел сильный взрыв, говорится в сообщении.

В TEPCO заявили, что разбор завалов и уборка радиоактивного мусора завершится к июлю.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO в апреле заявила, что ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
___________________

Pаботники атомной пострадали от внутреннего облучения после посещения Фукусимы
статья в Майничи http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/...na021000c.html

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news06.html

Компания Токио Дэнрёку получила выговор за плохой контроль за облучением сотрудников
Управление по ядерной и промышленной безопасности Японии сделало выговор компании-оператору поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" за то, что ею не были предприняты надлежащие меры по предотвращению радиационного облучения ряда сотрудников.

Речь идет о двух сотрудницах компании Токио Дэнрёку, которые в течение 10 дней после 11 марта выполняли на предприятии канцелярскую работу и подверглись облучению в общей сложности в 3 миллизиверта, что в три раза превышает максимально допустимый годовой уровень облучения.

Управление указало на то, что компания должна была более оперативно реагировать на проблему радиационного облучения.

Токио Дэнрёку также получила выговор за то, что она до 3 апреля не предпринимала никаких мер для защиты от радиоактивного облучения рабочих в убежище, предназначенном на случай землетрясения, хотя уровень радиации в этом убежище был высокий.

Компания получила выговор и за отсутствие надлежащих мер защиты рабочих от радиации на АЭС "Фукусима дай-ни", где до 21 марта сохранялся высокий уровень радиации за стенами помещений.