Ну так это секрет полишинеля. ну или в крайнем случае секрет для запада, точнее для той части что сидят у зомбоящика.
Меня другое удивляет - при всех поддержках мятежников Муамар до сих пор сопротивляется. Это раз. Второе. Заваруха идёт третий месяц и обороты только набирает. я планировал, что к четвёртому будут сбавлять, а через полгода вообще финиш. Впрочем, возможно это связано с тем, что потерь у НАТО нет. F-15 таки сам по ходу упал, ливийцы на него не претендовали, МиГи мятежников не в счёт - для НАТО это чужие потери, заявки на сбитие Рафаля/Миража над Триполи тоже обломались - ни фото, ни ролика - только пшик пропагандистский. То есть Ливия типичный полигон. Полёты над которым идут с пометкой "боевой вылет". Единственный фактор который может сдержать экспансию - чисто экономический, с моей точки зрения. Либо ливийцы выдохнуться, что более вероятно, либо НАТО. Не хватит высокоточек и прочего барахла на авиабазах, сенаты/парламенты бабло зажмут - сие менее вероятно. Хотя, опять таки моё мнение, лучше что бы была наземная операция. Тогда во-первых возможно боевое столкновение наземных частей (хотя здесь скорее повторение второго Ирака будет в упрощённом варианте) - тут для ливийцев и Каддафи в частности есть возможность (минимальная!) умыть кровушкой крестоносцев и возможно отстоять своё, хотя бы в усечённом варианте, во-вторых развитие партизанской войны на захваченной территории и соответственно рассадник проблем для Европы и Штатов, куда надо будет и бабло и людей кидать.