Власов советский разведчик
Военная история знает немало слу чаев, когда в стан врага засылался „перебежчик-предатель", который, вы дав несколько малозначительных сек ретов, завоевывал доверие противника и потом организовывал какую-нибудь диверсию. А здесь, похоже, именно тот случай.
Если проанализировать круг немецких офицеров, с которыми контактировал Власов, то окажется, что почти все они участвовали в антигитлировском загово ре. А устранение Гитлера и последующее заключение сепаратного мира с Герма нией как раз серьезно рассматривалось Сталиным в 1941-1942 годах. Покушение на Гитлера провалилось, но к концу вой ны идея сепаратного мира была уже не актуальна. Теперь главное - закончить войну с минимальными потерями, и здесь поддержка Власовым Пражского восстания пришлась как раз кстати. Так что если Власов был разведчиком, то за выполнение задания он вполне заслужил оценку „хорошо".
Есть еще одно немаловажное, хотя и косвенное, свидетельство, подтверждающее то, что Власов мог быть разведчи ком. В военное время семьи и близкие военнослужащих, попавших в плен или перешедших на сторону врага, подвергались жестоким репрессиям. Но именно семья генерала как раз и не пострадала, более того, один его сын после войны служил в армии, другой занимал ответст венные посты на гражданской службе, жена работала врачом. Репрессирована была лишь его первая жена, с которой он развелся еще до войны. Она была арес тована сразу после ареста Власова и ос вобождена в 1948 г. А это как раз и нас тораживает исследователей. Похоже, ее просто хотели подальше спрятать и, по всей видимости, не напрасно. Знала она, действительно, много такого, что могло помешать разведывательной операции. Ведь еще в 1937 году Власов был назна чен начальником второго отдела штаба Ленинградского военного округа. А это означает, что он отвечал за работу разведки, то есть был профессиональным разведчиком. Затем под псевдонимом Волков был отправлен военным совет ником к Чан Кай Ши, где был резиден-том советской разведки в Китае.
А после нападения немецких фашистов направлялся на самые опасные участки фронта, и трудно избавиться от мысли, что пленение Власова подстраивалось разведкой (например, до него специально не довели приказ о сдаче Киева).
Но если Власов был разведчиком, то как объяснить его арест, суд и казнь? Дело в том, что во время войны в СССР действовало три самостоятельные разведки - госбезопасность, СМЕРШ (смерть шпионам) и Главное разведуправление Генштаба (ГРУ). Эти организации жестко конкурировали между собой и порой делали друг другу всяческие пакости. Похоже, Власов был разведчиком ГРУ, а арестовал его как раз СМЕРШ под командованием Виктора Абакумова. Свою добычу смершевцы никому не хотели отдавать, сами провели следствие, и в результате Власов был казнен. А через несколько месяцев вслед за ним, по личному указанию Сталина, в мир иной ушел и Абакумов, наверняка, подставленный конкурентами.
Власов жив?
Хотя есть надежды, что для Власова эта история закончилась не совсем печально. Так, Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин получил приглашение на казнь предателей и в беседе с племянницей генерала утверждал, что вместо него был повешен совершенно другой человек. Возможно, он хотел утешить родственников, но это же в частных беседах утверждали и другие очевидцы казни. А еще говорят, что Власова видели его земляки где-то на Дальнем Востоке...
Но все это слухи. Разведка умеет хранить свои тайны.
Так кто такой Власов?