По поводу публикации в МК:

Что, если внимательно почитать телеграмму, без эмоциональных комментариев автора материала, журналистки "МК", Ольги Божьевой?
Может не так всё плохо написано? (наверно можно было бы и лучше сформулировать, может быть меньше вопросов возникло, но они всё равно бы возникли, как не напиши).

Тем не менее, если документ не является секретным, почему не весь приведён, а только цитаты, вырванные из контекста?

По п.1 исходя из чего сделан вывод: "...Причем было бы еще понятно, если бы эта линия замыкалась на военную прокуратуру или “особый отдел” главкома ВВС. Так ведь нет! Ее установят “в подразделениях и воинских частях”..."? Где в документе написано, что рядом с внутренними телефонами местной "горячей линии" не будет телефонов комиссии ВВС? Или офицеры не знают телефонов военной прокуратуры или “особого отдела”? Эти телефоны даже рядовым под запись дают, что бы те жаловались на дедовщину. А офицеры не знают?

То что, предполагается обращение в комиссию ВВС по этой "горячей линии" - указывается в п.2.
Здесь Ольга Божьева продолжает свои комментарии: "...Выходит, если офицер пожалуется на своего командира вышестоящему начальству, то априори следует расценивать это как “недоверие к компетентности”...". Выходит так! И ничего здесь страшного нет. Компетентность (от англ. competence) - наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
Если офицер не верит в эффективные действия непосредственного руководства по пресечению коррупционных проявлений, то он обращается к вышестоящему. Телеграммой устанавливается такой порядок. Дальнейшие субъективные умозаключения Ольги Божьевой по этому пункту (может..., а если?... и т.д.) оставлю без комментариев.

По пункту 3. Его конечно можно перевести с чиновничьего на русский так, как это сделала Ольга Божьева, но можно и по-другому! Например, это для того, что бы не только командиров поостеречь от коррупции, но и подчиненным дать понять, что если они позволят организовать такую коррупционную схему как в Липецке, действующую годами, то вообще ничего не получат. Чтобы не откатывали ни при каких обстоятельствах. Ибо это есть нарушение приказа Министра обороны, в котором откаты не регламентированы (как и делёжка с товарищами, лишенными премии). Об этом ВрИО Главкома ВВС, генерал-майор Виктор Бондарев говорил на "Эхе Москвы". Помните?
Как он ещё сказал (в том числе и про членов семей) :

В. БОНДАРЕВ: Вот обидно и досадно, что платили только лишь летчики. Технический состав сразу отказался от этого дела и сказал: «Мы ничего не боимся, и платить ничего не будем» … Когда я собирал женщин гарнизона, прибыли жены техников и жены летчиков. И жены техников сказали: «Мы категорически запретили своим куда бы то ни было отдавать». А те говорят: «Ну вот они пришли и говорят «надо», и мы… ну, надо, значит, надо». Понимаете, какая позиция?
http://www.echo.msk.ru/programs/razv...g/777825-echo/

В связи с этим будет очень жаль, если лишат и инженерно-технический состав, который сразу отказался откатывать и не откатывал.

Так отчего такой вывод в заголовок статьи, что "Коррупцию в армии официально приказали скрывать"???
Что это, очередная журналажа? Высосанная из пальца сенсация?
Журналистам (как и блогерам) конечно огромное спасибо за адекватную информационную поддержку Игоря, но эта публикация уже перебор. ИМХО.

А ещё, почему за всё это время никто ни разу не вспомнил успешные случаи борьбы с коррупцией?
Например, на Балтиморе в Воронеже (старший инженер ИАС против зам. по ИАС):
http://zl-day.livejournal.com/89854.html