Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
Трекир и Фритрек железно-программные устройства, используют как ни странно оси.
Если Вы действительно так считаете, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле, ни фритрек, ни трекир ни каких осей не используют. Копнув поглубже вы поймете, что эти два продукта -- братья, только двоюродные. Трекир -- это высокопроизводительная камера, работающая в ИК-диапазоне, с микропрограммой считывания и обработки координат на уровне драйвера, которые передаются уже в софт девайса. Фритрек -- программа, которая сначала считывает, обрабатывает координаты полученные с обычной вебкамеры, а уже потом транслирует в сим координаты. Причем транслирует почему то в сим через трекировскую библиотеку. Вот поэтому и возникали проблемы с крайними версиями фритрека у юзеров. Т.е. общее у них это способ получения данных -- камера и библиотека, через которую данные транслируются в сим. На этом сходство заканчивается. Оси, о которых вы здесь упоминали -- не более чем виртуальные, с которыми нынешний БзБ (возможно пока) не работает, а потому не назначает, т.к. железно их нет в системе.
В качестве нормальных осей, которые долже цеплять из системы БзБ вполне могут подойти Ургир и хедджой со своими клонами. Это действительно реальные устройства, определяемые в системе как джойстики, и их оси теоретически сим зацепит, даже можно будет что-либо навесить на них. Более того, даже фритрек при установленной примочке может тоже стать таким же джойстиком. По-моему это был ppjoy. Через него я цеплял самые первые рабочие версии фейсапи и подключал к ИЛ-2. ЗС. Здесь на сухом даже отчеты выкладывал.
Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
Ньювью это программа для расширения функционала. Если есть желание повесить обзор на какие либо другие оси, то вопрос решается. Но на мой взгляд, в игре где требуется постоянно вертеть головой, вешать обзор на и без того занятые руки, натуральный онанизм.
Не только для расширения функционала. Между прочим, в режим шлема в ранних версиях, исходные данные поступали от мыши, веб-камеры и ур-гира (виртуального шлема). С мышью понятно, а остальные средства были предоставлены под голововерчение. Между прочим, и трекир, и фритрек в ньювью появились гораздо позже. И хрюксом была там реализована лишь одна ось, которой в иле не было, но которая была тогда необходима -- это зум. Он вешался на любую ось джойстика, либо через генератор. Чуть позже появился аналоговый зум, когда стало возможно прицепить ньювью к появившемуся тогда головоджою или хедджою. Тогда долго у меня стояла проблема выбора, либо на ось движка джоя повесить зум из ньювью, либо решить его генератором. В конце концов зум решался генератором, а на ось был повешен триммер руля высоты. И делалось это лишь из-за того, что сам ил был заточен в 2001 году под только один джойстика, хотя не отрицалось подключение дополнительных устройств. Именно поэтому тогда появлялись дополнительные проги для настройки осей джойстиков из-за отсутствия их интерфейсов в самом иле. Ньювью постепенно усложнялась и обрастала. Причем именно 37 версия имеет самое большое количество релиз-кандидатов (подверсий). Потом появились автогенераторы, которые еще больше раздвинули функционал. Можно было, к примеру, на положение джоя в определенной точке подвесить определенную команду. Такого функционала нет ни в одном симе! Но для БзБ я еще не готов адаптировать ньювью, т.к. обзор в режиме шлема уже не нравится из-за того, что он сильно урезан. А раз что то не так в исходных данных, я не хочу получить непредсказуемый результат. Кстати, ньювью как раз и предлагал изначально облегчить "ручной" обзор и плавно водрузить его на голову.
БзБ по числу настроек очень далеко переплюнул Ил.ЗС. Уже пришел к выводу, что под каждый самолет над "пилить" свой профиль настроек. А как это будет уживаться с текущим профилем в ньювью? Это тоже серьезный вопрос. Если нужен маппер кнопок, то должен быть заточен так же под каждый самолет. Ну не будете же вы на спит занимать ось джоя под несуществующий элемент, например, створки масляного радиатора или положения предкрылок. В общем, ИМХО поторопились с прикручиванием ньювью к новому симу, поторопились.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от tridecon Посмотреть сообщение
Неприятно переключение прильнуть к прицелу с центровкой при возврате. Происходит скачкообразный переход вида. (при 2-х осевом использовании)
Ну так же и в ЗС было!