Черчение с кульманом и ватманом должно умереть окончательно и безповоротно!
Его необходимо заменять инженерной графикой, в идеале без циркуля и линейки, на любом клочке бумаги, любым пишущим предметом.
Конечно, давать основы построения проекций (это с циркулем и линейкой на первых порах), а дальше - техническое РИСОВАНИЕ!
Развитие полноценного объёмного (и даже более) мышления - на уровне рефлексов, без тупого вычерчивания.
Нафиг не нужен инженер-чертёжник, которому для объяснения своей идеи нужен кульман и кохинор. И так же точно тот, которому нужен компьютер и монитор формата А0.
Пора вообще переходить к обучению сразу 3д-моделированию.
В производстве вообще не должно быть "портянок" - к этому надо стремиться.
По черчению вручную (да, той самой инженерной графике) - я был лучший на своем курсе.
Никаких проблем с развертками объемных фигур по начерталке, с построением разных проекций - тоже не было.
Поэтому все крики о "падении качества образования" мимо кассы.
Есть. Но требовать эти ГОСТы, нарисованные вручную в дипломном проекте - это фактическти требовать либо только рисовать чертежи и сдирать у кого-то диплом (платить кому-то за него), либо наоборот - делать диплом и платить кому-то за чертежи.
Криво и косо нарисованные на миллиметровке схемы этим же преподом принимались "на ура". ГОСТы на этих схемах ночевали только местами.
Либо давайте строить программу обучения так, чтобы дипломное проектирование можно было начинать на третьем курсе, а на самом дипломе только и делать что чертить.
У меня вот не получилось бы. Знаний не хватало.
Если студент к диплому не превратился из ученика-недоросля в конструктора - такому студенту диплом давать нельзя. К вопросу о количестве и качестве инженеров, кстати.
За время сдачи диплома - "недоросля" в инженера превратить не получится. Особенно если за пять лет учебы не получилось.
Если препод не может по-другому оценить самостоятельность труда студента - то это плохой препод. Либо ленивый, либо бесталанный.
"Рисовать перед ним" - не получится. Утыкать лист А2 функциональными блоками от 40 микросхем - ни за 10 минут, ни за полчаса не выйдет. Это не лабораторка с двумя триггерами и тремя элементами "2И-НЕ".
А не проще такой чертеж сразу и чертить "с листа" прямо в CADе?
Или там сильно сложный чертеж?
Согласен, что на этапе обучения на первом курсе имеет смысл оставить семестрик инженерной графики вручную.
Однако, когда инженерная графика только вручную, без изучения САПРов, инженер пришедший в современное КБ остается не у дел, или вынужден наверстывать упущенное.
Лично я все чертежные вещи на компьютере изучал самостоятельно - потому как два семестра инженерной графики у нас были именно что вручную. Так как времени был вагон (еще во время учебы в институте) - то я, помучившись (да и моя первая схема в "Компасе" была из необъединенных линий и кружочков) полез копать в сторону системного подхода - объединения блоков, понятия соединителей, видов, проекций и т.п.
Скрытый текст:
Объем чертежной работы на нормальном дипломе таков, что если дипломник делает все сам и без чьей-либо помощи - у него физически не хватит времени на сам диплом. Тем более, не по машиностроительной специальности - схемы при помощи компьютера рисуются гораздо проще, чем что-либо другое - так как много одинаковых элементов.
Крайний раз редактировалось Zorge; 10.06.2011 в 16:56.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка