Продолжил думать, инфу брал там же

Теперь если кому интересно - ряд малоизвестных сведений про Невский пятачок,

1. Таких пятачков в 1941 году наши захватили несколько. Выше и ниже от собственно Невского пятачка. Но только его удалось удержать. Остальные немцы ликвидировали в ходе ряда контратак.
2. У немцев планы были симметричными - для взятия Ленинграда так или иначе, но форсировать Неву было необходимо. При этом с 1941 года наиболее удобными местами для форсирования были именно те, где соответственно форсировали Неву и наши. После захвата плацдарма либо у Ивановского, либо у Невской Дубровки предполагалось соединиться с финскими войсками, пройдя между Ладожским озером и окраинами города. Это позволило бы сделать кольцо блокады сплошным, что уморило бы население и гарнизон города в считанные недели. Об этом свидетельствуют записи у Гальдера, Лееба и об этом же пишет комполка Польман, воевавший против нас под Ленинградом. Судя по этим записям план действий Манштейна в 1942 году был таким же, тем более, что операция по взятию Тихвина показала немцам, что растянутые коммуникации под боем - залог провала. Наши поняли это после провала Любанской операции. Исполнить планы по форсированию Невы немцы банально не смогли. Не хватило сил, пришлось корячиться с ликвидацией Невского пятачка и других плацдармов.
3. Пресловутые 1,2,3 ударные коммунистические полки коммунистическими не были. Равным образом они не были ополченческими. Традиция вызова на тяжелое дело добровольцев - старая, давно бывшая и в русской армии. То, что якобы все в 1,2,3 сводных ударных полках были коммунистами - более поздняя фантазия. Формировались они в страшной спешке из других более потрепанных соединений, после неудачи и потери половины состава были расформированы. Документов по ним пока не обнаружили, возможно, их и нет или уничтожены во время погрома архивов во время Ленинградского дела, по косвенным данным получается следующее: добровольцев набирали в воинских частях и в НКВД например в соответствии с приказом комфронта М.С. Хозина генералу Т.И.Шевалдину: '... Сформировать и включить в состав 168 СД один ударный полк из добровольцев ... за счет других дивизий вашей армии. Второй ударный полк для той же 168 СД будет сформирован за счет добровольцев резервных дивизий фронта членом Военного Совета тов. Кузнецовым...' Соответственно Шевалдин приказал отделу комплектации и устройства службы войск 8 армии отобрать 1250 добровольцев и передать в 168 стрелковую дивизию. Что касается коммунистов - по донесению, например, начальника политотдела батальонного комиссара Соколова в роте насчитывалось 82 человека, членов ВКП(б) - 3, кандидатов в партию 2, комсомольцев 8, остальные беспартийные, в том числе и командир роты мл.л-т Лещуков. Ветеран 1 ударного полка Н.Щавлев вспоминал, что 1 батальон полка формировался из 260 полка 168 дивизии. Остальные батальоны - из добровольцев других частей. Командиром был майор П.Ф.Брыгин. По 2 полку известно только, что им командовал подполковник Н.А.Васильев. По третьему полку сообщил ветеран полка В.Филиппов: '1 Батальон - моряки - балтийцы и пограничники, 2 и 3 - добровольцы из 168 и 281 стрелковых дивизий. Командиром - генерал-майор П.А.Зайцев.

4. Потери ударных полков были катастрофическими. Это общепризнано. Но посчитать конкретно - опять же не представляется возможным, опять же из-за отсутствия документов. Нач.штаба 168 СД С.Н.Борщев вспоминал, что за первый день было потеряно 1 ударным полком около 1000 человек, в строю осталось не более 500. Потери вступившего в бой следом 2 полка неизвестны. Ветеран полка Н.Щавлев вспоминал, что в итоге их осталось от полка 34 человека и полку был присвоен штатный номер - 260 стрелковый полк. Следом был расформирован и 2 ударный. Командир 3 ударного говорил потом Кузнецову, что потерял 800 человек. Но при этом общие потери всех трех полков составили около 2500 человек убитыми, ранеными, как доложил в своем донесении начальник политотдела 8 армии полковой комиссар С.И. Панков. Как оно так могло получиться - не пойму. Но скорее склонен верить донесению Панкова, так как мемуары - оне ответственности не несут, а вот донесение командованию обычно пишется более ответственно - потому как проверить - легко.

5. Общей картины потерь наших и немецких составить не получилось. Постоянно приходится сравнивать круглое с мягким и твердое с кислым. Например, 1 декабря на плацдарм высадилась 10 сд. Через три дня боев потеряла половину. Половину от чего? Артиллерия и тылы дивизии не переправлялись. Сколько переправлялось - неясно. При этом и наши и немцы сходятся в том, что переправлявшиеся части вступали в бой поротно и повзводно, как прибывали. Еще веселее с немцами. Наших встречали подразделения 20 моторизированной дивизии Цорна, также подчиненные ему 424 пехотный полк из 126 ПД и 287 полк 96 ПД. Потом добавили батальон 8 ТД. Но при этом нигде не приводятся данные о том, что входило в эти части и соединения и какая техника у них имелась. Далее по мемуарам всю эту артель сменил 3 парашютно-десантный полк Гейдриха из 7 авиадесантной дивизии. Опять не понятно - то дивизия с двумя полками еле удержалась, то один полк (десантный, то есть без тяжелого вооружения) заменил 5 полков. Ловкачи немцы далее виртуозят так, что мозг пухнет. Например, сообщается о тяжелых потерях, что в ротах 96 ПД Шеде они составили 110 человек. Наши, 4 морбригада, 86 и 115 СД потеряли 2695 человек, на плацдарме осталось наших 869 человек. Опять все непонятно - потеря для дивизии 110 человек - это фигня, а не тяжелые потери. С чего немцы плачут? У нас тоже странно - 2 СД и морбригада на круг получается состояли из 869 + 2695 = 3564 бойца, что опять ни в какие ворота...
6. Силы немцев опять таки непонятны. Вроде стоит себе пехотная дивизия. Но откуда-то вдруг берутся танки, причем огнеметные. Откуда-то берутся реактивные минометы, которых в дивизии быть не может. Работает бронепоезд. Откуда взялся? Дальнобои и авиация. Какие? Воронки-то на Пятачке такие, что думается о тонне или минима полтонны. Потери немцы живописуют еще интереснее - например, попалось таковое: 96 ПД имела к началу ноября потери в своих ротах до 40 человек убитыми и до 70 ранеными. Это как? Во всех ротах? Или в одной? То есть потери по 110 человек в роте? А кто в окопах остался? Участки обороны-то нарезаны по уставу. Лееб отмечает, что уничтожен 51 советский танк, в основном типа КВ и Т-34. Но при этом на Невский пятачок первоначально переправлялись 40 легких танков. И были там побиты. Даже на фото погибших в противотанковом рву - есть и БТ. В общем - вопросов много...