Да, недавно иду такой задумался. А слева на дороге пара голубей, иду, мимоходом полюбовался, как самец ухаживает за самкой. Только плечо поровнялось с птицами, нарастающий шума мотора, бац! Птица полетела вперёд, это был последний полёт. Вот примерно так, и как обычно, во всём виноваты женщины )

А я раньше много спасал птичек. Мне ребята часто притаскивали и сейчас тоже несут. НУ мелкий был когда, просил помощи у одного деда с сыном. У них целая коллекция лесных птиц была ( и есть), потом и крылья вправлять научился. Крайний раз 1 год гостил у меня ястреб Осоед. Очень люблю хищников. Осоеды не от мира сего. В критической ситуации дикая птица может сообразить кинутся под защиту более сильного хищника, чем тот, что гонится за ней. Ну или когда хреново, может человека подпустить. Вот так было тогда. Отец шёл уже по территории завода на работу. И видит картину на бреющем летит птица, за ней собаки заводские, а сверху пара ворон пикируют. Птица увидив отца полетела в его сторону, перемахнула через невысокий забор и села в ноги. Отец позвонил мне. Когда я приехал увидел взрослую самку ястреба. В цеху лязг от станков, а птица ждёт. Я её под мышку, даже не сопротивлялась. Так в маршрутке и довёз. Было выбито крыло. Сустав вроде на место поставил. Очень скоро стал просыпаться от чужого взгляда, ровно в 7. Давай жрать. Идилия закончилась осенью, когда инстинкт позвал птицу в полёт. Было жалко. Рано было выпускать. А из серьёзных людей никто брать не хотел, заповедник отказался и городской дендрарий тоже на отрез, мол гибнут они у них. Так перекантовался зиму, потом лето. Здоровье попровилось, а вот качество оперения оставляло желать лучшего. Большего я птице дат не мог. Опять инстинкт, птица бьётся в окно. Отец как раз на охоту собирался, от города 200 с лишним км, там около леска на поляне и выпустили. Следующей весной отец рассказывал, что на заводе опять ястребы появились. Хер знает, может та приплод принесла, может кто из "цеплят" наплодил.