Слишком много выводов на основании мемуаров Рихтгофенов. Они там много чего написали.
Расчистка? Ну что ж если в том районе висит группа спадов или се5 то такое необходимо. От них ДВФ не ушел бы.
То что летевшая группа из 10 машин была разведывательной мог решить например он сам. Его брат вон упражнялся в описании "антирихтгофенского цирка".
Многомоторники ХП или Гота по скорости ни разу не Бреге или Бристоль . Причем тут они? Истребитель всегда имеет возможность их догнать и построить атаку с необходимого ракурса. И за ними тоже не в одиночку охотились.
Другое дело когда истребитель вынужден догонять туситтер и висеть у него на шести с малой скоростью сближения. Ну или заранее набрать высоту и пикировать на разведчик сверху ( как и пишет Рихтгофен). Но тогда и стрелок не должен доставлять тебе больших хлопот.
В реале роль играл человеский фактор стрелка, его внимательность и умение. Тот же Рихтгофен сколько раз описывал случаи в рапортах когда стрелок-наблюдатель не видел его до момента открытия огня практически вплотную.
Как этот фактор реализовать в игре? Включить халяву? имхо - неинтересно. К тому же если мне попадаются боты ДВФ с уровнем "новичек" то сбивать их несложно даже в одиночку.
Если туситтер атакует группа - ему конец. То что у вас а карьере тупят боты - ну я не знаю, мои осторожничают. Если срезать целкость стрелкам - разведчики станут мальчиками для битья даже в ситуации 1 на 1.