Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»

25 Июня 2011
Американские конгрессмены – впервые за 12 лет отказались поддержать участие США в военной операции за рубежом. Палата представителей проголосовала против резолюции о продлении ливийской кампании. В последний раз от боевых действий Вашингтон отказывался в далёком 1999 году, когда обсуждалась возможность вторжения в Боснию.
123 голоса «за», 295 – «против». Палата представителей отклоняет резолюцию, разрешающую Бараку Обаме продолжать военную операцию в Ливии. Поддержать документ отказались не только республиканцы, но и многие соратники президента по Демократической партии. Впервые за 12 лет конгрессмены не одобряют участие США в военной операции за рубежом.
Аналитики, впрочем, говорят: это голосование имеет символический характер. Законодатели таким способом напоминают главе Белого дома: начиная операцию в Ливии, их мнения Обама не спросил.
«Разве нам уже не достаточно войн? Война в Ираке, в Афганистане… Нам нужна еще одна? Почему мы развязываем конфликт с нацией, которая не нападала на нас?» – спрашивает конгрессмен-демократ Деннис Кучинич.
«Даже администрация США признала, что военное присутствие в Ливии — не в интересах нашей безопасности. Так почему мы там? Потому, что нам не нравится Каддафи? Но в мире много плохих парней. И если мы будем с каждым сражаться, нам придется воевать едва ли не со всем миром», — считает конгрессмен-республиканец Тэд По.
Но в итоге заседание заканчивается своеобразной «ничьей». Обаму поддерживают в том, что финансирование операции в Ливии необходимо продолжить. Законодатели голосуют против документа о сокращении расходов. Проект предложили республиканцы. По их мнению, Вашингтону стоит играть в кампании второстепенную роль, помогая союзникам лишь в разработке стратегии и разведке.
За новостями из Соединенных Штатов пристально следили в Бенгази. Реакция оппозиционного правительства не заставила себя долго ждать.
«Мы крайне разочарованы. Мы ожидали, что США не отклонится от курса, взятого международным сообществом, и поможет нам в борьбе против диктаторского режима», — заявил спикер оппозиции Джалаль эль-Галлаль.
Впрочем, противники Каддафи не теряют боевого духа. Накануне им удалось одержать крупную победу над армией полковника в районе Мисураты. Неприятеля отбросили на несколько километров. Жители портового города надеются, что войска Каддафи сюда больше не вернутся.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6200381/?frommail=1

Забавно, вспомнился мультфильм Южный парк, что-то вроде мы против (чтобы нас не все ненавидели), но мы воюем (чтобы нас не размазали по стенке).

Скрытый текст:
Серия 4. «Я люблю кантри, я люблю рок» («I'm a Little Bit Country»).

Мистер Гаррисон говорит, что сегодня в Южном Парке должен состояться марш протеста против войны в Ираке. Он говорит, что те, кто против войны, могут идти на демонстрацию. Те же, кто за войну, останутся в классе и будут решать задачки по математике. Естественно, все детишки отправляются на марш протеста. В лагере образовалось два противоборствующих лагеря: сторонники войны в Ираке и её противники.

На следующий день в школе ребятам дают задание подготовить доклад об отцах-основателях Америки, о которых они абсолютно ничего не знают. Картман считает, что книги ему не помогут, потому он всячески пытается переместиться в прошлое, где станет свидетелем событий 1776 года. Ему это удаётся сделать. Пока он путешествует в прошлом, в настоящем ему приходится лежать в коме.

Эрик убивает посланника Конгресса и берёт у Томаса Джефферсона Декларацию независимости. В Конгрессе он становится свидетелем того, как одни конгрессмены выступают за войну с Англией, другие же против того, чтобы основывать страну на войне и крови. Но потом появляется Бенджамин Франклин и предлагает идти войной на Англию и в то же время быть против войны.

Картман выходит из комы и делает доклад перед жителями, которые начали убивать друг друга. Слова Картмана мирят всех. Горожане начинают петь песню о том, что могущественная нация любит кантри и рок-н-ролл.