???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    Продолжение.

    Как полетные углы атаки и скольжения влияют на изменение траектории полета пули?

    Для получения целостной картины траекторий полета пуль, под влиянием угла нутации (или ДУВН - дополнительного угла ветровой нагрузки) из предыдущих рисунков (31-34) нарисовал Рис. №35. Из которого можно получить вполне наглядное представление об изменении местоположения пуль на траектории, при одном и том же пространственном положении атакующего самолета, но разных значениях угла атаки и скольжения.

    Хорошо заметно, что кроме общего визуального изменения траектории, под влиянием ДУВН происходит с центрами сердцевинных областей на одинаковой дальности? Под влиянием поперечной составляющей воздушного потока пули, обладающие разными аэродинамическим свойствами "разлетаются" одна од другой, способствуя не только общему промаху по цели, но и уменьшению вероятности поразить цель несколькими типами боеприпасов.

    Теперь, пришло время, вооружившись всем предыдущим материалом, нарисовать одну схему, назовем ее - комплексным рисунком, на которой изобразить разные сочетания углов крена, атаки и скольжения атакующего самолета и их влияние на положение сердцевинных областей (относительно цели) на дальности пристрелки.

    Рис №36 сочетает в себе все изложенное ранее и может служить краткой памяткой к вопросу о том, что такое благоприятные условия для стрельбы и почему их необходимо было выполнять в реальной жизни, для поражения цели. Обратите внимание, что при равных количественно, но разных по знаку, значениях крена и ДУВН положение пуль изменяется "сложно пропорционально", что не позволяет шустро приноровиться к этому в реально жизни.

    Интересно, на сколько совокупные авиационные факторы, уводящие пулю с линии прицеливания, будут мешать поразить цель, при правильном учете кинематических поправок на ее движение?

    Продолжение следует.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок35.jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	286.1 Кб 
ID:	136462   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок36.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	136461  
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 27.06.2011 в 12:43.
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •