Алексей Алелюхин, тактика воздушного боя 1 ЛаГГа против 5 МЕССЕРОВ:
"...В один из осенних дней я возвращался на свой аэродром. Я вспоминал удачно проведенную операцию и уже предвкушал радость встречи с друзьями, как вдруг увидел над собой два "мессершмитта". Под прикрытием облаков они незаметно подкрались ко мне и вот-вот должны были начать атаку. Я нырнул резко в сторону и стал набирать высоту. Немцы разгадали мой маневр и тоже полезли вверх. 6500 метров! Хищные, имеющие прекрасную скорость и маневренность "мессеры", словно пришитые, идут рядом. Обливаясь от волнения холодным потом, я штопором бросаю машину вниз. Немцы делают то же. Тогда я резко тяну ручку на себя, внезапно "переламываю" свой самолет и свечой лезу в облака. Совсем рядом пронеслись вниз фашистские самолеты, не успев даже дать очередь. Теперь наверху оказался я, но в облаках ко мне вдруг пристроился третий "мессершмитт". И опять моя машина вертикально падает вниз. Я забыл о времени, во рту пересохло, уши заложил звенящий гул мотора, гнуло и ломило спину, голову вжимало в плечи. Я ушел от преследования и этого фашиста, но на помощь к немцу пришли еще два самолета. Пять против одного. Вверху, по бокам, в хвосте — всюду враги. А за моей спиной наш Ростов, фашисты рвутся туда, к нему, чтобы посеять смерть на улицах!
Вывожу самолет вперед, пикирую, делаю вертикальную бочку, убрав на доли секунды газ. Машина резко теряет скорость, и немцы в 30 метрах проскакивают мимо меня, выходят вперед. И как только в бешено прыгающем прицеле появилась ненавистная свастика, я нажимаю на гашетку верхних пулеметов. Ведомый фашистов рыскнул вправо, потом вдруг нырнул круто вниз, за ним потянулся столб черного дыма. Я спикировал, спрятался за дымовой завесой и приготовился к новой атаке. Но фашисты уже трусливо уходили на запад. Развернув машину, я ринулся в погоню. Закусив до крови губу, я выжимал из мотора все, однако отставал все больше и больше. А когда немцы скрылись в плотной облачности, я бросил взгляд на бензоуказатель и обомлел: стрелка стояла около нуля...
...Интересно, что Герхард Баркхорн, ас ¦ 2 Люфтваффе, воевавший тогда на том же направлении, вспоминал позднее сорокаминутный бой с одиночным "лаггом", который так и не удалось сбить...
Спит легче ЛаГГа, поэтому у него еще больше шансов против мессеров, довольно легко уходить от мессеров, особенно резко маневрируя или сбрасывая скорость, проверено - можно уйти даже от 5 мессеров. Тут как говорится все методы хороши. Покрышкин, Алелюхин, да и другие пользовались "бочкой" с пропусканием противника вперед. Но тут запас скорости и высоты нужен, который в этом случае был. Конечно важно сколько у тебя противников, но шанс выжить при умелой тактике есть. С.Сакаи собирал в круг 15 грумманов, и уходил невредимый. Но многие подобные случаи можно обобщить: делается неожиданный маневр, противник в стопоре - и сбивается. Остальные в страхе убегают. Вот только в реале там был реальный страх и мотивация, а вирпилы же сидят на стуле, считают киллы, летают в удовольствие, поэтому в онлайне нет страха, следовательно как ни крутись - тебя все равно собьют, если перевес не в твою пользу

. Для надежности красным нужен перевес хоть в один крафт, ИМХО.