'Ударные полки идут первыми...'
ОБРАЩЕНИЕ Военного совета Ленинградского фронта к бойцам, командирам, комиссарам и политработникам ударных добровольческих полков
10 ноября 1941 г.
Дорогие товарищи!
Над Ленинградом нависла смертельная опасность. Гитлеровские воры и убийцы поставили себе целью перерезать пути, связывающие Ленинград со страной, чтобы задушить население Ленинграда и армию Ленинградского фронта костлявой рукой голода. Самой жизнью вопрос поставлен так: либо мы пробьем кольцо вражеской блокады под Ленинградом и прорвемся на восток для соединения со страной, либо Ленинград и армия попадут в ненавистное ярмо гитлеровского крепостного рабства. Чтобы этого не случилось, защитники Ленинграда должны, во что бы то ни стало сорвать злодейский план фашистских мерзавцев и мобилизовать все свои силы для немедленного прорыва на восток.
В этот грозный час, когда решается вопрос о судьбе родного Ленинграда и о нашей с вами судьбе, боевые товарищи, Военный совет фронта по инициативе нашего любимого вождя товарища Сталина сформировал ударные добровольческие полки из лучших, наиболее мужественных и доблестных воинов Ленинградского фронта. Задача ударных добровольческих полков заключается в том, чтобы, встав в первые ряды наших наступающих дивизий, первыми проломить брешь в кольце вражеских орд, окружающих Ленинград, прорвать кольцо блокады и обеспечить наступление других войск нашего фронта.
Выполнение этой великой и славной задачи поручается вам, дорогие товарищи и друзья. Для ее успеха от каждого из вас потребуется особое мужество, бесстрашие, смелость, готовность отдать вес силы и саму жизнь за наш народ, за родину, за Ленинград. Помните, что с вами весь Ленинград, вся наша страна, наш любимый Сталин.
Пусть это сознание умножит ваши силы для нанесения беспощадного удара врагу, вдохновляет вас на великий подвиг.
Военный совет фронта уверен в том, что вы, лучшие отряды славных защитников Ленинграда, с честью выполните свою боевую задачу и обеспечите победу.
Смерть гитлеровским захватчикам!
На прорыв вражеской блокады, на соединение Ленинграда со страной - вперед!
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант М. ХОЗИН Члены Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1258. Д. 87. Л. 316-317. Подлинник.
Об обстановке
ДОНЕСЕНИЕ командующего войсками Ленинградского фронта ? 1420 Народному комиссару обороны СССР
26 сентября 1942 г. 24 ч 00 мни
1. 26.9 бои велись на фронте Невской ОГ [опергруппы] и 55-й армии. На остальных направлениях фронта велась артиллерийско-минометная перестрелка и действия наших разведывательных групп и засад.
Противник на фронте Невской ОГ и 55 А огнем, контратаками и авиацией оказывал сопротивление нашим наступающим частям.
Авиация обеих сторон бомбардировочно-штурмовыми действиями содействовала действиям своих войск и вела разведку.
2. В 3.25 26.9 86, 70 сд и 11 сбр Невской ОГ, начав переправу через р. Нева на участке Пески, платф. Тсплобетон, продолжали ее в течение дня.
Во второй половине дня 169 сп 86 сд, переправившийся в районе Пески, Анненское, вышел на рубеж высоковольтная линия, справа церковь в Анненское и слева (иск) пересечение высоковольтных линий и просек, где и продолжал бой. В 14.00 на участке Аннснекое, Арбузово высадилось два батальона 2 эшелона 86 сд.
252 сп 70 сд, форсировавший р. Нева в направлении Московская Дубровка, к исходу дня в результате бомбежки с воздуха и утери управления ведет бои отдельными разрозненными группами в Московская Дубровка
Один батальон 11 сбр, высадившийся в районе 1-й Городок, понес большие потери от бомбежки с воздуха и разрозненными группами ведет бой непосредственно на берегу.
Вторые эшелоны 70 сд и 11 сбр - на исходном положении, готовятся к переправе.
3. На фронте 55 А: 136 сд одним полком выполняла ограниченную задачу по захвату ж.д. полотна на участке отм. 14,0, р. Тосна с целью дезориентирования противника относительно нанесения главного удара.
Вследствие сильного огневого сопротивления противника атаки успеха не имели и к исходу дня полк продолжал вести бой в 100 метрах сев. ж.д.
4. ВВС фронта совместно с ВВС КБФ в ночь на 26.9 бомбардировали ж.д. узлы Луга и Красногвардейск, артпозиции противника перед фронтом 42 А и Невской ОГ.
ВВС КБФ 10 самолетами произвели бомбоудар по порту и гавани Сортанлахти. Всего произведено за ночь 25 самолето-вылетов.
Днем 26.9 ВВС фронта и КБФ бомбардировочно-штурмовыми действиями по наземным целям противника и боевыми действиями с воздуха содействовали форсированию р. Нева и наступлению частей Невской ОГ. Всего произведено 209 самолето-вылетов.
В течение дня проведено 13 воздушных боев. По предварительным данным, полученным от экипажей, у противника в воздушных боях сбито 7 'МЕ-109' и подбито 3 'МЕ-109'. Зенитной артиллерией сбито 4 'Ю-88' и 1 'МЕ-109'.
Наши потери: из состава ВВС ЛФ - в воздушных боях сбито 4 и подбито 2 самолета, 1 самолет потерпел катастрофу на аэродроме; из состава ВВС КБФ - в воздушных боях сбито 2 самолета.
5. Противник на фронте Невской ОГ бомбардировочно-штурмовыми действиями, огнем и контратаками оказывал сопротивление наступающим частям на левом берегу р. Нева и на переправах.
На фронте 55 А оказывал сильное огневое сопротивление наступлению подразделений 136 сд в районе ж.д. южнее Усть-Тосно.
6. Войскам Невской ОГ поставлена ближайшая задача: продолжать переправу, обеспечить фланги переправившейся группировки овладением Мустолово и 1-й Городок для последующего наступления.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант артиллерии ГОВОРОВ Член Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ ВРИД начальника штаба фронта генерал-майор ДУХАНОВ
ЦАМО РФ. Ф. 217. Он. 1221. Д. N32. Л 369-370. Подлинник.
Об изменении обстановки на фронте
ДОКЛАД
командующего войсками Ленинградского фронта Народному комиссару обороны Союза ССР
4 октября 1942 г.
В силу изменившейся обстановки в районе Синявино действия на восточном берегу реки Нева не могут уже иметь целью выход на соединение с Волховским фронтом. В той или иной степени выполнена и последующая задача - отвлечение сил противника для облегчения перегруппировки главных сил Волховского фронта.
В этой обстановке дальнейшие наши действия на левом берегу реки Нева, являясь постоянной угрозой флангу и тылу противника, приобретают новое значение для отвлечения на второстепенные направления значительных сил противника за счет его главной группировки, а также в оттяжке наступления на г. Ленинград.
Наряду с этим продолжение действий на восточном берегу сопряжено со все возрастающими трудностями:
1. Преимущественное нарастание сил противника, в то время как мы не можем выделить дополнительных сил, кроме уже действующих, без нарушения обороны на других участках фронта. С 25.9 по 29.9 на участках 70, 86 сд появились части 12-й танковой дивизии, 227,132 пд, 328 запасный батальон, 9 новых артбатарей; резкое увеличение авиации - до 300 самолето-вылетов в день.
2. Необходимость непрерывного питания живыми силами и материальными средствами. Потери в боях, по неполным данным, в пехоте исчисляются:
26.9 8бсд - 485; 70сд- 1176 27.9 86 сд - 1148; 70 сд - 403 28.9 86 сд - 778; 70 сд - 1420 29.9 86 сд -852; 70 сд - 771
11 сбр -234. 11 сбр -875.
11 сбр -39.
11 сбр -63.
Всего 1895 Всего 2426 Всего 2237 Всего 1786 Всего 8244.
Итого 86 сд -3263; 70 сд - 3770; 11 сбр - 1211. Расход снарядов и мин выразился с 26.9 по 30.9 в сумме: снарядов - 87413, мин -45574.
3. Недостаточно сильное прикрытие, вследствие слабости истребительной авиации, переправ с воздуха. При существующей интенсивности воздушных боев наличные силы нашей истребительной авиации через 3-4 дня будут исчерпаны '.
4. Узость плацдарма и наличие у противника танков увеличивают опасность применения противником своего обычного приема - разрезания наших боевых порядков и выхода к переправам.
Исходя из этих обстоятельств и учитывая важность оттяжки наступления противника на Ленинград, Военный совет Ленинградского фронта решает:
1. Расширив в пределах тактической необходимости плацдарм, удерживать его силами, участвующими в операции с 25.9:70,86 сд, 11 сбр, усиленных огневыми средствами и средствами заграждения.
Одновременно с этим ходатайствуем о немедленном усилении истребительной авиации Ленинградского фронта двумя готовыми полками истребителей, до подхода занаряженных нам истребителей, находящихся в сборке в Иванове и Ярославле и ожидаемых нами не ранее 7-8.10.
2. Пересмотра решения об отказе Ленинградскому фронту в пополнении, заявленном на сентябрь, и ускорении его прибытия.
Без этих условий продолжение дальнейших действий будет сопряжено с возрастающими трудностями и приведет к большим потерям. Просим указаний по изложенному решению.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант ГОВОРОВ Член Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ И. О. начальника штаба фронта генерал-майор ДУХАНОВ ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1227. Д. 52. Л. 187-188. Подлинник.
1 Приписано: 'Необходимость сохранить для обороны Ленинграда хотя бы 30 истребителей вынудит нас свернуть работу истребительной авиации по прикрытию переправ уже со 2-3.10'.
Об обстановке
ОПЕРАТИВНАЯ сводка ? 1492 штаба Ленинградского фронта в Ставку ВГК
12 октября 1942 г. 22 ч 00 мии
1. В течение дня 12.10 на фронте велась редкая ружейно-пулеметная и на отдельных участках - артиллерийско-минометная перестрелка. Наша авиация вела разведку и бомбила узел управления противника в районе Красное Село. Противник активных действий не предпринимал. Его авиация вела разведку.
2. На фронте 67-й армии - 86, 70 сд и 11 сбр закончили перегруппировку.
46 сд - обороняет полосу по правому берегу р. Нева от Пороги до сев-вост.окр. Выборгская Дубровка, Самарка Северная, имея один полк во втором эшелоне - Самарка Северная и лес южнее. Граница слева - (иск) Бол. Манушкино, Выборгская Дубровка, Пильн.
86 сд обороняет полосу по правому берегу р. Нева - Выборгская Дубровка, Ново-Кошкино, платф. Дунай, имея один полк во втором эшелоне - платф. Дунай.
Армейский резерв - 70 сд, 48 и 86 отб - в районе Ексолово, лес сев-зап. и восТ. У 1 1 сбр - Бол. и Мал. Манушкино и лес вост. и юго-восточнее.
Передовой отряд 70 сд - усиленная рота продолжает удерживать плацдарм на левом берегу р. Нева в районе Московская Дубровка.
3. Положение войск 23,42,55-й армий и Приморской ОГ [оперативной группы] - без изменений.
Разведгруппа 72 сд 55-й армии, действовавшая в ночь на 12.10. в районе вост. Ям-Ижора, ворвалась в окопы противника. Противник разбежался, оставив окопы. Рота удерживала окопы до 13.00, после чего по приказу отошла, захватив документы, изъятые у убитых.
4. ВВС фронта днем произвели 75 самолето-вылетов. Вели разведку скоплений и передвижений войск противника перед фронтом 42,55 и 67-й армий; двумя самолетами, во взаимодействии с артиллерией, разрушали узел управления на вые. 112,0, что 1,5 км сев-вост. Красное Село. В результате экипажи наблюдали разрывы бомб по укрытиям, блиндажам и окопам, на южных скатах отмечено несколько сильных взрывов с черным дымом. Провели безрезультатно один воздушный бой. Сбитых самолетов противника и своих потерь не было.
ВВС КБФ группами самолетов вели разведку в Финском заливе и в Ладожском озере. В Финском заливе в разных портах и у берегов островов обнаружено 10 транспортов, до 30 мелких кораблей и 5 десантных барж. В Ладожском озере - в Лахденпохья, Сортан-лахти и о. Коневиц - 8 барж и 2 катера.
5. Противник на всех направлениях фронта - на отдельных участках вел редкий артиллерийско-минометный огонь, чередующийся с короткими огневыми налетами. На фронте 55-й армии противник вел огонь, главным образом из орудий 150 и 210-мм калибра по переднему краю и ближайшим тыловым районам нашего расположения и особо усиленно - по Колпино.
Перед фронтом 67-й армии противник с трех пунктов вел наблюдение с аэростатов, чего раньше не отмечалось.
Авиация противника одиночными самолетами и группами 2-4 самолета вела разведку на всех направлениях фронта;- на невском направлении и в районе Ладожского озера. Всего на фронте отмечен 61 самолето-пролет.
6. В 13.40 противник произвел артобстрел в г. Ленинграде по заводу им. Жданова, выпустив 40 снарядов 150-мм калибра; в 18.30 обстрелял Торговый порт, выпустив 15 снарядов. Поврежден в порту элеватор, ранено 4 чел.
Погода днем: облачность 5-7 баллов, высотой от 600 до 1500 метров. Ветер юго-западный 3 м/с. Температура 9-11 градусов.
Заместитель начальника штаба Ленинградского фронта генерал-майор Л. ГВОЗДКОВ ЦАМО РФ Ф. 2/7. On. 1227. Д. 53. Л. 40-50. Подлинник.
О планах немецкого командования
УКАЗАНИЯ
Генерального штаба Красной Армии начальнику штаба Ленинградского фронта
14 октября 1942 г. 18 ч 20 мин
ПИКА располагает следующими данными, которые нужно проверить:
1. Немецкое командование перегруппировывает силы и готовится к активным наступательным операциям с целью захвата Ленинграда. Руководить наступательными операциями назначен фельдмаршал фон Манштейн, ранее командовавший войсками в Крыму. Войска фон Манштейна перебрасываются из Крыма на ленинградское направление.
2. На станции Дно для наступления на Ленинград формируются специальные штурмовые отряды из солдат, уже неоднократно бывших в боях. Усиленная переброска войск отмечалась со стороны Ново-Сокольники, Насва, Локня. С 19 по 23.9.42 г. в направлении следовали воинские эшелоны с орудиями и танками, каждые 15- 20 минут, охраняемые авиацией. 27.9.42 г. на станцию Насва прибыло из Ново-Сокольники два эшелона с войсками, состоящими из эстонцев.
3. Переброска войск и техники под Ленинград из Крыма, усиленное движение воинских эшелонов из Ново-Сокольники на Насва в период с 20 по 24.9.42 г. подтверждаются данными от 9.10.42 г.
Необходимо:
1. Усилить разведку всех видов;
2. О принятых мерах донести ПИКА.
ИВАНОВ
ЦАМО РФ. Ф 217. On. 1227. Д. 42. Л. 2/2. Подлинник.
И всё оттуда же.





(c)mamali
Ответить с цитированием