Я не критик, но дальше этого серьёзно читать не мог;
Пардоньте, но термин "автомат" пошёл от автоматической винтовки Фёдорова, и к крестьянам не какого отношения не имеет;Это надо сделать обязательно, чтобы наши военные "шли в ногу" со своими коллегами из других государств, не путались в терминах переводчики и технические специалисты. Название "автомат" придумали коммунисты для крестьян разных национальностей, которые плохо говорили по-русски, это нетехническая терминология. Сейчас, в 21 веке просто смешно использовать в официальной технической документации слово "автомат", тем более на международном уровне. А уж как забавно, должно быть, смотрятся наши "специалисты" на международных ярмарках оружия с "автоматами", вы можете себе это представить?! Например, СКС - самозарядный карабин, это по-русски. Технически правильно - "полуавтоматический карабин". Соответственно, СВД - полуавтоматическая винтовка. Это нормальная международная и в первую очередь российская классификация.
"Капитан Русской Императорской армии Федоров приступил к разработке самозарядной винтовки в 1906 году.
Осенью 1916 года было принято решение заказать автоматические 2.5-линейные (6.5мм) винтовки Федорова Сестрорецкому оружейному заводу, однако этот завод не справлялся даже с выпуском основной продукции (винтовок обр. 1891/10 года), и массового производства оружия системы Федорова (термин "автомат" был введен начальником стрелкового полигона Н.И.Филатовым позже, в 1920х годах) так развернуто и не было. В 1918 году было принято решение о переводе производства автомата Федорова на новый, только еще строящийся завод в городе Ковров, с уменьшением заказа с 15 000 до 9 000 стволов, однако всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Федорова было закончено, общий выпуск составил всего 3 200 единиц."
http://world.guns.ru/assault/rus/aut...fedorov-r.html
Очевидно автору очень нравится западная терминология которую он считает "правильней" Русской. Ну тогда не грех перевести несколько таких "правильных" терминов на Русский;
1. Machine gun: Машинное оружие.
2. Machine Pistol: Машинный пистолет.
3. Sub-machine gun: Под-машинное оружие.
Вот так в 21 веке будет не забавно на международном уровне? А то очевидно везде путаница с понятиями пулемёт, пистолет-пулемёт, автоматический пистолет и т.д. Так нет, оказывается следует на "ярмарке" предлагать модульное под-машинное оружие калибра 9мм, на основе машинного пистолета, изделие которое не стоит путать с под-машинным оружием 9мм которое основано на автоматике "полуавтоматической винтовки с возможностью ведения автоматической стрельбы". Всё на стенде рядом с тяжёлой автоматической винтовкой с ленточной подачей патронов. Переводчикам удачи.
Считаю что здесь термин "полуавтоматическое" не подходит, потому что звучит как не совсем, или подчти но "недоавтоматическое". Точное определения автоматики есть, лишнее придумывать не надо, а то так докатимся до дробей; автоматический на 2/3 пистолет.
Если карабин самозарядный то это и определяет тип его автоматики. СВД называть "полуавтоматической винтовкой" после СВТ-40 это круто. Зачем пытаться переписывать историю? Снайперская самозарядная винтовка Токарева образца 1940г, всё, штамп есть, тип автоматики чётко определён, идём дальше.
Ничего подобного не было. Была острейшая проблема с боекомплектом автоматической винтовки М-14 (150 патронов) который при скорострельности в 700-750 выстрелов в минуту моментально разлетался в молоко. Отдача в автоматическом режиме у М-14 такая что после второго выстрела ствол задирает в небо. Ситуации складывались типичные; бойцы в момент расстреливали БК и ложились под обстрелом древних винтарей. Патрон 5.56 как таковой не существовал; он является коммерческой разработкой спортивного патрона Ремингтон .223. Разрабатывался специально как скоростная мелкашка для отстрела шкурных зверков на удалённых дистанциях с минимальной порчей товара. Оригинальная М-16 тоже разрабатывалась как спортивная самозарядная винтовка но в калибре 7.62Х51. Только потом перешли под переименованный 5.56. Ничего общего с военным назначением не то не другое не имело вообще.Рассматривается концепция "облегчения боекомплекта бойца за счет снижения мощности боеприпаса" - возврат к патрону с диаметром пули 6 мм.
Американцы принимают на вооружение патрон 5,56 мм - калибр с диаметром пули примерно 6 мм и автоматическую винтовку М-16 с целой серией модификаций до ручного пулемета включительно.
Да, из военной системы автоматики Калашникова делают великолепные спортивные самозарядные карабины (Супер Вепр), но из спортивной системы боевое оружие не делается.
Помню интервью Калашникова где он конкретно говорил что в переходе на 5.45 виноваты Американцы, и что он лично протестовал против перехода объясняя что технический ресурс 7.62 далеко не исчерпан и подлежит глубокой модернизации. С лёгкой, удлинённой пулей с повышенной скоростью и пониженным импульсом отдачи.
Не одного живого места нет. По поводу рассуждений о начальной школе, именно подвижная масса затворной рамы и гарантирует досыл патрона. Без этого неким "умникам" для которых законы физики как море по колено, пришлось в строчном порядке приделывать к М16 "forward assist" (А1), так называемый "вспомогательный толкатель", штырь по которому необходимо бить рукой чтобы дослать патрон и запереть затвор. Без этого затвор застревает на досыле - не хватает МАССЫ. Это как прикрутить велосипедные педали на крышу тепловоза, в случае если дизель не заведётся. Более того, сама конструкция такого "хитрого" затвора вызывает его же клин, откуда и его определение как "само-останавливающая система";Забавно слышать рассуждения на тему об уменьшении отдачи за счёт использования "малоимпульсного" патрона в АК-74. Подобные рассуждения достойны начальной школы, но не украшают мужей с высшим инженерным образованием. Учитывая подвижную массу затворной рамы и её удары в переднем и заднем положении, раскачка оружия только от этого значительна и не сравнима с M-16, где американцы уменьшили и импульс патрона, и массу подвижной части, а так же совместили осевую линию канала ствола с прикладом.
Вот такая классика;
У ВСЕХ боевых стрелков М16/М4 вырабатывается рефлекс постоянно бить по штырю, особенно при каждой перезарядке. Обычно подсознательно бьют пару раз, но когда затвор действительно встаёт то долбят до синяков на ладони. Поэтому когда некоторые сетуют на "отрицательную эргономичность системы АК", и как это негативно отражается на скорости перезарядки, то меня это бесит просто. Стрелки АК меняют магазин + передёр затвора за ~3 секунды, с подсознательным рефлексом долбить по штырю у стрелков М16/М4 уходит 4+ секунд, а если затвор на досыле встаёт то там возни минимум на 10 секунд. При этом при перезарядке АК можно передёргивать затвор левой рукой, а для стучания ладонью по штырю на М16/М4 необходимо снимать руку с рукоятки.
Вот мне и не понятно что там не то что нужно, а вообще можно разрабатывать с нуля? Буквально трудно представить, но если в Ижевске наметили бурную революцию в сфере стрелкового оружия то ну очень интересно почитать хотя бы технические параметры такого чуда.