Ну хоть что-то, лучше чем ничего.
Свежие новости:
ФСБ все как надо разведала в СВР
![]()
Александр Потеев (третий слева в верхнем ряду) в составе спецгруппы КГБ "Зенит" воевал в Афганистане
Дело полковника-перебежчика, сдавшего сеть в США, к суду готово
Московский окружной военный суд вчера назначил дату рассмотрения по существу дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, обвиняемого в госизмене и дезертирстве. По версии следственного управления ФСБ, полковник Потеев, сбежав в США, выдал американским спецслужбам целую сеть сотрудников СВР, которые летом прошлого года были обменяны на осужденных за шпионаж в России. Предателю на родине грозит 20-летний заочный срок, а за границей — обеспеченная старость с трудоустройством всех членов его большой семьи.
Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил вчера о завершении следственным управлением ведомства расследования уголовного дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, заочно обвиняемого в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ) и дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Однако выяснилось, что к этому времени Главная военная прокуратура уже успела утвердить обвинительное заключение по делу (произошло это 21 апреля), а Московский окружной военный суд — провести по нему предварительное слушание и на 16 мая назначить рассмотрение дела по существу. При этом представитель военного суда Людмила Клименко сообщила, что дело в соответствии с ч. 2 ст. 241 Уголовно-процессуального кодека РФ будет рассматриваться в закрытом режиме, потому что его открытое рассмотрение может привести к разглашению "государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны". Потееву в случае признания его вины заочно грозит до 20 лет лишения свободы за измену и семь лет за дезертирство.
По данным СМИ, Александр Потеев, сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, в свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ "Каскад" и "Зенит" он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления "С", отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.
До своего побега за океан Александр Потеев смог переправить в США и трудоустроить свою супругу, дочь и сына. А весной 2010 года, взяв отпуск для того, чтобы навестить своих родственников в Белоруссии, он по загранпаспорту, выданному на его имя, перебрался в Европу, а затем и в США. По некоторым данным, дезертирство полковника СВР (он не вернулся в в/ч 33949, к которой был приписан) было связано с проблемами его супруги Марины — якобы незадолго до этого минюст США уличил ее в отмывании денег и неуплате налогов.
Говорят, что попалась она, работая со средствами, выделяемыми из различных фондов внешней разведки.
Как бы там ни было, но, по данным следствия, оказавшись в США, Александр Потеев сдал ФБР целую сеть агентов-нелегалов, работающих в этой стране. За это семья Потеевых получила новые документы, работу и госзащиту. Десять выданных им агентов, в том числе Анну Чапман, являющуюся сейчас членом общественного совета "Молодой гвардии "Единой России"" и шоувумен, задержали летом прошлого года вскоре после визита президента Дмитрия Медведева в США, но на кадровых сотрудников СВР они тянут с большой натяжкой. Во всяком случае даже американские власти обвинили их в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления генпрокурора США" и "отмывании денег". Правда, последний пункт обвинения был исключен, когда власти России и США договорились об обмене разоблаченных агентов на осужденных за шпионаж ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и бывшего замначальника службы безопасности компании "НТВ плюс", ранее работавшего в ПГУ КГБ Геннадия Василенко. В результате все десять получили в суде Южного округа Манхэттена сроки, которые они уже отбыли под следствием, и были высланы из США. Адвокаты некоторых из них, как сообщал "Ъ", теперь пытаются отсудить конфискованное у них в США имущество.
И хотя премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что провал агентуры в США — "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают", а глава СВР Михаил Фрадков признал, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира", никаких оргвыводов из всей этой истории так и не последовало. При этом случай с полковником Потеевым стал, по сути, повторением истории экс-сотрудника СВР Александра Запорожского, который до того, как стать предателем, вывез в США все свою семью, а потом выдал агентов своей службы в США и Европе. Правда, в отличие от Потеева, сдал он давно действующую агентуру почти из трехсот человек.
"В наше время подобное даже трудно было себе представить,— сказал "Ъ" полковник СВР в отставке Алексей Мельник.— Бегунки (перебежчики.— "Ъ"), конечно, были, но сейчас это превращается просто в систему". Возникшую проблему ветеран, который уже несколько лет добивается от службы и правительства РФ материальной помощи для лечения хронических заболеваний, связал с коммерционализацией разведки. "Некоторые сотрудники чуть ли не в открытую занимаются бизнесом, прикрываясь интересами службы",— считает он.
В спецслужбах США отказались комментировать информацию о завершении уголовного дела в отношении бывшего полковника Александра Потеева. В ответ на запрос "Ъ", официальный представитель минюста США Дин Бойд заявил, что американские правоохранительные органы не собираются давать оценку действиям ФСБ и не могут "подтвердить информацию о том, что господин Потеев когда-либо пересекал американскую границу". По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Доналда Джеймисона, если полковник Потеев действительно стал виновником провала группы российских разведчиков-нелегалов и сумел бежать в США, то обеспечению его безопасности сейчас уделяется самое серьезное внимание.
"Согласно существующим инструкциям, после побега он должен был провести несколько месяцев на одной из конспиративных квартир, общаясь только с сотрудниками контрразведывательного управления ФБР. Они должны убедиться в том, что он не является двойным агентом, и провести серию допросов",— объяснил он в беседе с "Ъ".
Как считает господин Джеймисон, обычно перебежчика включают в программу защиты свидетеля, в соответствии с которой он и члены его семьи получают новые имена и документы, а все расходы на их обустройство на новом месте берет на себя государство. При этом спецслужбы могут предоставить агенту и постоянную работу. "Один из наиболее высокопоставленных перебежчиков, полковник ГРУ Станислав Лунев, например, до сих пор числится штатным консультантом ФБР и ЦРУ, находясь при этом под защитой программы",— сказал господин Джеймисон.
Но в некоторых случаях эта практика может быть нарушена. Так, бывший полковник КГБ Сергей Третьяков, сумевший бежать из резидентуры в Нью-Йорке осенью 2000 года, стал, по информации американских СМИ, одним из самых высокооплачиваемых агентов. После побега он получил от спецслужб США более $2 млн, которые он сам оценил как "заслуженную пенсию". Сергей Третьяков умер в июне прошлого года в собственном доме в городке Оспрей, штат Флорида.
http://www.kommersant.ru/doc/1634562
--- Добавлено ---
В Службе внешней разведки жаждут мести предателю Потееву за шпионский скандал с США: "К стенке бы его!"
В Службе внешней разведки полковника Александра Потеева, сдавшего США десятку российских шпионов, пойманную в прошлом году, воспринимают как настоящего предателя и жалеют, что в его отношении нельзя применить высшую меру наказания. Такую точку зрения высказал высокопоставленный источник в СВР в интервью "Известиям".
По его словам, у Потеева было две страсти: любовь к деньгам и алкоголю. На них американцы и сыграли, завербовав его буквально за 20-30 тысяч долларов, считает источник. В России его просто не успели вовремя "тормознуть".
Источник в СВР уверен, что никакой идеологической составляющей в действиях Потеева быть не могло, он "банально продался". "Вообще, все, что случилось, - это последствия разболтанности 1990-х. Тогда всем все прощали. Пьянство - смотрят сквозь пальцы, детей вывез за границу на учебу - опять сквозь пальцы. А ведь это страшное дело - дети. За них можно зацепиться, и никуда уже человек не денется", - заявил собеседник издания.
Теперь, когда дело Потеева передано в суд и его будут судить по обвинению в государственной измене и дезертирстве, источник в СВР рассказал о своих эмоциях по этому поводу: "Удовлетворение - не то слово. Жажда мести - вот что мы все испытываем. К стенке бы его! Какой урон нанес стране, коллегам из-за того, что ему не хватало 20-30 тысяч долларов!" "Раньше таких расстреливали и правильно делали", - добавил он.
Своими воспоминаниями о Потееве поделился и бывший сотрудник КГБ СССР, его сослуживец Федор Яковлев, который, в отличие от неназванного источника в СВР, знал Потеева лично. В 1979 году они вместе проходили обучение на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава) и после этого дважды пересекались в командировках в Афганистане.
По словам Яковлева, Потеев действительно любил выпить, но не был запойным алкоголиком. При этом он отметил, что у полковника было уникальные чувство юмора. В чем он сходится с сотрудником СВР, так это в том, что дезертирство Потеева стало результатом кризиса российской внешней разведки в целом. "К сожалению, она сегодня потеряла свои идеологические и патриотические принципы, собственно говоря, как и государство, и общество в целом", - заявил Яковлев.
Он предположил, что российские спецслужбы не будут охотиться за Потеевым, который, по некоторым данным, скрывается в США: "Во-первых, на данный момент во внешней разведке давно расформированы все подразделения, которые занимались ликвидацией предателей. Во-вторых, все, что он знал, он уже рассказал. Плюс он и так находится в незавидном положении. Детям, жене, ему самому сменили фамилию, биографию и спрятали в какую-нибудь дыру. Александру при этом наверняка изменили и внешность. Доживать дни в постоянном страхе, что их найдут, поверьте, далеко не самая лучшая участь".
Александр Потеев. Биография
Газете "Известия" удалось собрать небольшую биографическую справку о бывшем полковнике СВР Александре Потееве. Он родился в 1952 году в Брестской области в семье Николая Потеева, командовавшего ротой танков Т-34 на 1-м Прибалтийском фронте, получившего за сражение 17 сентября 1944 года звание Героя Советского Союза.
Александр Потеев отслужил в юности в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад" и даже получил орден Боевого Красного Знамени.
С прекрасными характеристиками он поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. После окончания его сразу же отправили на престижное направление - в советское посольство в США, а затем, в 1995 году, его перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке.
Полковник трудился в управлении "С" ("Спецопераций") - самом засекреченном подразделении Службы внешней разведки. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. То есть имена российских нелегалов были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков в российских резидентурах в США.
Североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал предатель Сергей Третьяков, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов", после чего заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка, напоминают "Известия".
По одной из версий, именно Третьяков, с которым Потеев работал в Нью-Йорке, открыл американцам его слабые стороны. Источники "Известий" в силовых структурах расходятся во мнении, когда американцы завербовали Потеева: либо еще во время работы в Нью-Йорке, либо уже в Москве, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.
Примечательно, что на подозрения в отношении Потеева должны были натолкнуть несколько фактов, но на них в конце 1990-х годов никто не обратил внимания. Во-первых, прилетев из Америки, Потеев не стал проходить обязательную проверку на детекторе лжи. Во-вторых, он успел перевезти всю семью на ПМЖ в США еще до своего бегства через Белоруссию, что не является формальным нарушением, но должно было вызвать вопросы.
Напомним, накануне стало известно, что Следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) полковника Александра Потеева, который выдал США группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных в прошлом году. Потеева обвиняют по ст.275 УК РФ в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и по ч.1 ст.338 УК РФ в дезертирстве. В случае признания его вины Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы.
Как писали СМИ, именно он обеспечил провал российских нелегалов-разведчиков. Шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.
Как сообщали источники в различных ведомствах на условиях анонимности, Потеев сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и в настоящее время находится в США.
http://newsru.com/russia/04may2011/p...character.html