Разделил темку. Явно в ней выделилось новое продуктивное направление, которое вполне можно обсудить дабы выяснить наши позиции.

Перечитывая пост Либератора (тот его пост, якобы имевший место быть на FoX'e я по ряду причин в глаза не видел...) я отчасти понимаю рефлексии Либератора. Но, но, но...

Я бы не сказал, что все так просто. Война - абсолютная глупость. Нету там белых и пушистых, ну просто нету. Просто кто-то грязнее, кто-то чище...

Я бы в ответ мог рассказать и о многочисленных зверствах наших солдат в Чечне, до которых Буданову ого-го. Но в этом нет смысла по вышеизложенной причине - война удел безумия. Ее просто надо завершить. Если начинать вспоминать кто чего когда опять - то она будет тлеть еще очень долго. Тут нужна воля. Тем более я не могу напрямую обвинять в этой войне чеченцев, когда МЫ, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (в обобщенном варианте), начали эту войну, и мы же ее продолжаем неизвестно зачем. Да, да. И не надо сразу кидаться возражать. Войну эту развязал Ельцин (со своим "берите суверенитете сколько хотите") и команда, она была выгодна всем властьпидержащим - поток "черных" денег шел валом. Кому какая разница сколько там гибнет народу? И именно поэтому я считаю что МЫ тоже к этому причастны - мы это правительство выбирали и поддерживали - прямо или косвенно(ну не случилось же революции? Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает!). Ее можно было бы давно уже завершить, но это не было нужно ТАМ, на верху. Еще с 70х годов спецназ ГРУ муштровал спецгруппы, основная задача которых состояла на случай войны устранить лидеров запада. Ну не думаете ли вы, что устранить полевого лидера при желании куда легче, нежели премьер-министра Англии в военное время? Шел повальный слив инфы бандитам, когда наши войска получали указания из полевого штаба, а "чехи" из московских кабинетов, на два хода вперед. Да что там говорить - того же Басаева и прочих мы-то воспитали сами, он и его люди было очень нужны нам в Грузино-абхазском конфликте, нас там не интерисовали его методы работы.

Много чего. Но это лишь часть вопроса. Вторая часть вопроса - горные наши народы вообще. Шутка ли - история нашего противостояния с горцами насчитывает уже более 300 лет. Чего вы хотите сегодня?

"Восток - дело тонкое" - говаривали мудрецы. Тут особый подход нужен, а не топорный метод работы. Мы другие. Что говорить, если в этих странах кровная месть до сих пор стоит во главу угла. И надо это понимать (а в ходе чеченских войн мы это понимали слабо, лишь озлобляя понезнанию и своей дурости гордый народ). Тут нужна особая продуманная госполитика, раз. И два - нужно наше особое отношение, даже не к ним, к себе. Покуда нам будет наплевать на свою нацию... да вы и сами знаете. У тех же "кавказцев" вполне можно было бы поучиться той сплоченности внутри нации, короую они демонстрируют по отношению к нам. Мы же сами плюем себе в лицо, а потом чего-то хотим. Только "это потом" выходит нам боком войнами - на востоке любят и уважают силу. Но сила бывает праведной (по закону и совести), а бывает другой - как на первой чеченской войне.
----------
----------
Не спешите клеить ярлыки на национальности в целом. Тем более, когда сами иной раз не лучше (вспомните знаменитое "а судьи кто?"). Я вот могу сказать, что во многом эти люди даже получше нас. Именно люди, а не бандиты и фанатики, воюющие за деньги и идею. К примеру среди праведных дагестанцев и ингушцев, живущих у себя, вы вряд ли встретите наркоманов - там это позор на весь род. Да и много еще чего. Другое дело отщепенцы, но это ведь уже "другое дело". Я, допустим, совсем не обязан отвечать национальностью за Чекотило, баркашевцев и иже с ними маргиналов.