???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    Продолжение.

    "Кинематический" расчет и игнорирование "бортового эффекта" при стрельбе из курсового оружия.

    Как справедливо было замечено в этой теме ранее воздушная цель находится в постоянном движении. Самолет стрелка и воздушной цели очень часто перемещаются друг относительно друга. Каким образом необходимо учитывать угловые поправки на движение цели? Насколько существенно, то о чем писалось выше (проявления бортового эффекта) может повлиять на промах по цели? Игнорировании эффектов уклонения и рассеивания пуль от дополнительных факторов позволит решить уравнение встречи пули с целью с необходимой точностью?

    Для начала необходимо разобраться, - что необходимо учитывать при "кинематическом" расчете?

    Принято считать, что для корректного учета движения воздушной цели, при стрельбе из курсовго оружия типа "самолет-самолет", следует учитывать факторы:

    1. - Дальность до цели, скорость сближения оружие-цель и вертикальный "угол места цели", в момент выстрела (для определения необходимого угла возвышения оружия)
    2. - Угловую скорость движения цели, относительно стрелка, в момент выстрела (для определения угловой поправки на движение цели в боковой проекции).
    и

    усе...

    больше ничего при курсовой стрельбе не учитывается, ввиду предполагаемой малости углов крена, атаки, скольжения атакующего самолета. Возможный промах при этом "запрятался" в конусе рассеивания с заданным градиентом Конус "разбирали" ранее. Теперь посмотрим поправки на движение цели и сравним их с "упущенными за малостью" явлениями.

    Рассмотрим три случая стрельбы по воздушной цели, находящейся "в движении". Тут, сразу, необходимо уточнить, что понимать под "движением" (или маневром, кому как удобнее) цели? Если атакующий самолет, на одинаковой с целью скоростью будет обстреливать цель строго с "шести часов", то несмотря на то, что цель имеет воздушную скорость и относительно земной СК находится в движении, для расчета упреждения ее скорость будет = 0, т. е. цель не маневрирует.

    Вся фишка заключается в том, что и самолет стрелка имеет воздушную скорость, т.е. они оба находятся в одной СК, для которой будет иметь значение уже не сама по себе скорость ЛА, а разность скоростей двух самолетов в одной СК. Вот эта вот разность скоростей и может приводить к изменению дальности (п.1 выше), которую необходимо учитывать, при установке перед выстрелом оружия, на вертикальный угол наведения. Конечно это еще одно упрощение, но оно позволяет для расчета угла наведения использовать наземные баллистические таблицы. В этом правиле есть оговорки, если дойдет до Кореи, тогда вспомним о них, а пока забудем

    Однако, если эту же цель (летящую в ГП) обстрелять уже не просто "в догон" на равной с ней скорости, а например уже под ракурсом, скажем в 15 градусов, то, несмотря на выполняемый целью все тот же горизонтальный полет, для стрелка она начнет маневрировать.

    Тут фишка в другом. Пуля, после выстрела, имеет строго заданные начальные параметры движения, среди прочих и направление полета, которое учитывает и вектор скорости носителя (с которого она полетела), но учитывать угловую скорость перемещания цели, пуля после выстрела не сможет, это должен сделать стрелок, введя угловую (линейную) поправку на движение цели, отправив ее (пулю) в выносную (или упрежденную, кому как больше нравится) точку прицеливания. При этом угловая скорость разворота самого оружия практического значения не имеет.

    Так вот, возьмем три случая стрельбы по маневрирующей цели. Для упрощения последующего "дурдома" уравняем скорости цели и носителя, сделаем их 350 км/ч. Обстреляем цель на разной дальности от 100 до 600 метров при следующих Случаях:

    Случай 1. Цель выполняет установившийся вираж с правым креном в 60 градусов. Обстреливаем строго с "шести часов" всеми известными нам до сегодня пулями (всеми тремя)))
    Случай 2. Цель выполняет ГП. Обстреливаем сзади, под ракурсом в 15 градусов (справа), или "пять с половиной часов", прошу прощения за свой салдафонский юмор
    Случай 3. Цель из Случая 1., в вираже, с креном 60 градусов, но мы обстреливаем её уже под ракурсом в 30 градусов справа.

    Схема №37 показывает все основные углы и поправки для трех разбираемых случаев

    Продолжение следует.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок37.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	189.3 Кб 
ID:	137348  
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 19.07.2011 в 07:15.
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •