Вообще-то я сначала залез в поиск. Такие вещи вроде бы всплывали и раньше, но немножко под другим соусом. Были темы и про шаг, и про расход, и про дальность. Но вот про все вместе не особо.
Так вот A6M2-21, самолет абсолютно не взбалмошный, но тем не менее замысловатый с него то все и началось. Захотелось полетать на максимальныю дальность. Точнее после пробных полетов где-то на 1200км с режимом от балды, захотелось достичь максимальной дальности.
Теперь конкретика.
Сделал миссию в полном редакторе. Старт в воздухе. 1% топлива. Если я правильно понимаю, то полученный результат дальности надо умножить на 100. Пробовал разные режимы, разные высоты. Получилось максимум 1600км. Если верить американскому отчету, то там должно быть 1870км без подвесных баков. http://www.wwiiaircraftperformance.o...m2-oct2342.pdf
Range: 1175 miles with all internal fuel
Пока смог подобрать такой режим:
Высота 3660м
Тяга 27
Шаг 30
Скорость(истинная) 228км\ч
Дальность 1600км
В поцессе подбора наткнулся на такое:
Высота 3660м
Тяга 37
Шаг 100
Скорость(истинная) 220км\ч
Дальность 1500км
Высота 3660м
Тяга 37
Шаг 30
Скорость(истинная) 320км\ч
Дальность 1490км
В первом случаее 6.8 часов в воздухе
Во втором 4.66.
Почему?
Если я затяжеляю винт постоянных оборотов: то уменьшаются эти пресловутые обороты и увеличивается КПД винта. КПД вроде как увеличился(возрасла скорость). Но вот почему больше расход? Ведь меньше поступет за единицу времени топлива, крыльчатка нагнетателя вращается медленней и падает наддув. Насколько я понял работу японского манометра это подтверждается.
Достал РЛЭ Ла5. Попробовал пролететь мах расстояние как советует РЛЭ. Хотя пролететь положенные 1000км получается, но ни в один показатель влезть не получается. Либо скорость. Либо обороты. Рекоммендуемый наддув в 400-500 мм. рт. ст. удается выдержать только на высотах за 4000м. Ниже на таком наддуве самолет просто падает. Снижение оборотов не помогает.