Продолжение.
"Кинематический" расчет и игнорирование "бортового эффекта" при стрельбе из курсового оружия.
Для комплексной оценки сопостовимости поправок на движение цели и рассмотренных ранее факторов, приводящих к уклонению и рассеиванию пуль, огонь по цели будем вести из разных пространственных положений атакующего самолета:
- Для случаев 1и 3 - самолет атакующего повторяет крен цели и имеет углы атаки и скольжения, примерно соответствующие развороту с креном в 60 градусов. Угол атаки + 10 градусов (по отношению к ГП) и углы скольжения +- 5 градусов
- Для случая 2 - самолет атакующего будет выполнять стрельбу с правым креном в 30 градусов, углом атаки + 5 градусов (по отношению к ГП) и скольжением +- 5 градусов соответственно.
Угловая скорость разворота атакующего самолета в данном случае значения не имеет. Важно то, что в момент открытия огня, пилот атакующего самолета будет идеально учитывать поправки на движение цели, но при этом полностью игнорировать свое пространственное положение и углы атаки/скольжения своего самолета , т.е. именно так как и написано в учебникаха мы посмотрим попадет он в маневрирующую цель, или нет, посмотрим и изобразим все данные не только на рисунках, но и в табличном виде, оценим погрешности, в общем подойдем к разбору со всей "бухгалтерской" скурпулезностью
![]()
Ключевая характеристика, необходимая для определения выноса точки прицеливания - время полета пули. Чем больше расстояние до цели и соответственно время полета к ней пули, тем большую поправку на движении цели необходимо брать при выстреле.
Тут мы сталкиваемся с первой особенностью, в случае если ведем огонь разными типами пуль, разных калибров, одновременно по одной цели. Разные пули имеют разное время полета на одинаковую дальность, а значит, в том случае, если прицеливаемся (расчитываем поправку) по одному типу пули, необходимо учитывать, что остальные типы пуль в момент "прилета", той которой прицеливаемся, будут еще на "подлете", или уже "пролетели" и в момент пересечения ими проекции цели, их линейные отклонения от точки прицеливания будут отличными от изображаемых на схеме ранее.
На Рис. №38 изобразил методологию, по которой буду в дальнейшем показывать "промах по цели" разными типами пуль. Чтобы не перегружать рисунки, вместо трех проекций цели, буду изображать одну, соответствующую тому типу пули, которая долетает до цели первой, а координаты (относительно цели) области попадания двух других типов пуль будут откорректрованы на разницу векторов движения цели за время полета пуль.
Цвета, для разных типов пуль оставил "привычными", из предыдущих сообщений