Продолжение.
"Кинематический" расчет и игнорирование "бортового эффекта" при стрельбе из курсового оружия.
Случай 1.
Оружие пристреляно на дальность 400 метров.
Масштабная схема, иллюстрирующая промах по точке прицеливания для Случая 1. показана на Рис. №39. Данные по расчетным угловым, линейным поправкам, отклонению пуль от точки прицеливания, погрешность (в процентах) от величины "кинематического" расчета, соответствующие случаю 1 сведены в Таблицу 1. и Таблицу 2.
Как можно видеть из схемы, в случае корректного учета кинематических поправок на маневр цели, но полного игнорирования пространственного положения, углов атаки и скольжения атакующего самолета полный промах по цели имеем с дистанции меньше 200 метров, а на дистанции в 100 метров, цель поражается не в "точку прицеливания", а скажем так, просто поражается, легким калибром вообще по касательной![]()
Процент ошибки кинематического расчета по отношению к совмещенным дополнительным факторам, уводящим пулю с траетории равен 100% даже на 600 метрах дистанции, при левом скольжении!!! При правом скольжении ситуация немного лучше, но только свыше 400 метров дистанции. На меньших дальностях погрешность становится просто не приличной, а говоря языком военных - если что и не учитывать в этом случае, так это скорее "кинематическую" поправку.
Вот такая вот кибернетика
Продолжение следует.





Ответить с цитированием