???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    "Кумулятивное" сообщение о факторах, способствующих промаху по маневрирующей цели, при ведении огня по ней в маневрировании.

    Перед тем, как выложить откорректированные схемы и таблицы, подводящие итог по рассматриваемым Случаям, решил в одном сообщении, для наглядности, собрать все факторы, влияющие на ошибку прицеливания и изобразить их в одной схеме.

    Подозреваю, что так будет немного проще для понимания 99% возможной аудитории.

    Итак, во вложении схема - Рис.№38.1 один пример стрельбы на 600 метров из Случая 1. На схеме обозначены существенные, ПМСМ, факторы, способствующие в реальной жизни, промаху по маневрирующей цели.

    Что это за факторы и от чего они зависят?

    Смотрим. При желании стрелка попасть в область на цели, обозначенную цифрой 1 стрелкУ необходимо учитывать, что за время полета пули к цели, она переместится (относительно линии визирования цели стрелком) в точку 2, это если мы желаем попасть пулей из крупнокалиберного пулемета 12,7 мм (Б-32) и в точку 3 соотвественно, если у нас есть желание попасть "легкой" пулей 7,62мм (образца 1908 г.).

    Допустим, наш летчик-снайпер прицелился в точку 2, в процессе прицеливания создал правый керен в 60 градусов, вышел на угол атаки +10 градусов, по отношению к углу атаки в горизонтальном полете и поимел левое скольжение (левая плоскость вперед, правя назад) в 5 градусов. Выстрелил!

    Во время этого, "вышли на сцену" и отклонили пули от точки прицеливания относительно цели следующие "персонажи":

    1. Понижение пули - линии на схеме между точками 2 - 4. Понижение, в практическом смысле, зависит от предварительного угла установки оружия на угол возвышения (пристрелки на дальность). Оружие, предварительно на земле, было пристреляно на дальность 400 метров (что и делалось в реальности чуть более, чем всегда). Правда, "легкая" пуля не совсем на "своем месте", потому что стреляли мы ей, если помните предыдущие сообщения, из оружия, пристреляного на дальность 400 метров тяжелой/дальнобойной пулей 1930 года, со всеми вытикающими, но... и бог с ней .
    В результате, в нашем примере, пули понизились всего на:
    - 12.7 мм "Б-32" -- 1,13 метра
    - 7.62 мм "Л" -- 1,16 метра

    Подробнее о понижении пули можно посмотреть тут, тут и тут.

    2. Фактор крена - линии на схеме между точками 4 - 5. Фактор крена самолета на прямую зависит от пристрелки на дальность. Если бы мы стреляли из оружия, установленного паралельно строительной оси самолета, то фактор крена был бы равен 0. Но, в таком случае понижение составляло бы уже для пули 12.7 мм "Б-32" 3,7 метра, а для 7.62 мм "Л" 4,2 м. причем всегда, есть крен, или нет!!!
    В нашем примере фактор крена 60 градусов отклонил пули на:
    - 12.7 мм "Б-32" -- 2,6 метра
    - 7.62 мм "Л" -- 3,0 метра

    Подробнее о факторе крена можно посмотреть тут, тут и вот тут.

    3. Бортовой эффект - линии на схеме между точками 5 - 6. Бортовой эффект, как сумма двух факторов, уводящих пулю с траектории (в продольном и перпендикулярном действию уводящей силы направлении) проявляется при развороте оружия на бортовой угол - т.е. в сторону от направления вектора воздушной скорости самолета, при появлении т.н. дополнительного угла ветровой нагрузки пули (ДУВН), или доп. составляющей угла нутации. Для курсового оружия бортовой эффект проявляется, только при наличии углов атаки, отличающихся от углов атаки расчетной скорости горизонтального полета (на которую расчитывалась пристрелка оружия) и/или появлении углов скольжения. Эффект зависит не только от разворота оружия на бортовой угол, но и от дальности до цели, от индивидуальных характеристик пуль (начальной скорости, веса), фактора гироскопической устойчивости, формфактора. Бортовой эффект с увеличением дальности до цели - проявляется сильнее (примерно по квадратичному закону).
    В нашем примере бортовой эффект отклонил пули на:
    - 12.7 мм "Б-32" -- 2,45 метра
    - 7.62 мм "Л" -- 5,0 метров

    Подробнее о Бортовом эффекте можно посмотреть тут, тут и вот тут, в другой теме.

    4. Фактор разности времени полета пули - линии на схеме между точками 6 - 6. Данный фактор проявляется при маневре цели и в случае разного времени полета пуль на одинаковую дальность. Одного это калибра пули, или разного, не имеет значения, главное, что они разное время летят на одну дальность, а значит и цель за разное время перемещается относительно стрелка на разное расстояние, что способствует промаху одних пуль при наведении их в точку упреждения, подходящую для других. В нашем примере, фактор разного времени полета пуль, зеркальное и с обратным знаком, отображение разности между точками 2 и 3 упреждения. Соответственно, отклонил только пулю:
    - 7.62 мм "Л" на 1,55 метра по отношению к 12.7 мм "Б-32"

    Немного подробнее об этом эффекте можно посмотреть тут.

    5. Фактор V01 - линии на схеме между точками 6 - 7. Данный фактор не отклоняет пули с траектории (для глаз стрелка), если после выстрела не меняется в земной СК наравление, или величина вектора воздушной скорости самолета и бортовой угол разворота оружия остается постоянным. Но, этот эффект, способствует промаху при стрельбе по маневрирующей цели. Проявляется при таких же обстоятельствах, как и Бортовой эффект, только при повороте оружия на бортовой угол, но имеет противоположное ему направление и другую, простую закономерность. Возникает при появлении дополнительного угла нутации и зависит от угла нутации геометрически (величина = дальность до цели/tg угла нутации) вследствие чего на, малых дальностях выражен значительно сильнее, чем бортовой эффект. Напрямую зависит от отношения скоростей самолета/начальной скорости пули и бортового угла.
    В нашем примере Фактор V01 из за того, что крупнокалиберная пуля имеет меньшую начальную скорость чем пуля 7.62 мм, "отклонил" ее на бОльшую величину:
    - 12.7 мм "Б-32" на 12,35 метра
    - 7.62 мм "Л" на 11,70 метра

    Дополнительную Схему с влиянием V01 можно посмотреть в предыдущем сообщении.

    Расстояние между точками 7 и 2 показывает величину промаха в этом примере:
    - 12.7 мм "Б-32" промах = 8,30 метра
    - 7.62 мм "Л" промах = 7,10 метра

    Кто внимательно следил, уже должен понять, что именно мне приходится сейчас переделывать, в выложенных ранее схемах по Случаям 1 и 2.

    Конечно, пули не будут "прыгать" по небу, повторяя в полете все линии из схемы во вложении. Данная схема нужна для наглядной демонстрации совокупных факторов и определения координат области попаданий пуль (величины промаха), пули при этом будут летать как положено - по баллистической траектории, немного откорректированной
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок38.1.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	226.5 Кб 
ID:	137712  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •