Originally posted by Irinel
Спасибо авторам! Хоть и не поддерживаю РОА, но как говорится - "не судите, да несудимы будете". Еще раз спасибо - за взгляд с другой стороны.
Да какая там сторона. Дядя мой служил у Власова. (Вообще интересная у него судьба - за время войны дважды служил в немецкой армии, дважды в советской, одинажды у Власова. Отсидел 25 лет, умер в прошлом году убеждённым коммунистом. Немцами был однажды расстрелян, вылез из могилы и попал к партизанам).
Попал он к Власову следующим образом - в одном из черноморских десантов он попал в плен. Отправили их цемент грузить в Новороссийск. Оттуда когда запахло жереным - в Румынию. В Румынии отвели в баню. Когда вышли из моечной - их шмотья нет, а лежит немецкое. Переоделись. После чего их поздравили с зачислением в "славные ряды РОА". Всё. Никто их не спрашивал - хотят, нехотят.

Власова он видел. Как личность ценил его высоко. Выше немецких офицеров и по общей культуре и по знаниям. Говорил, что немцы Власова и его офицеров побаивались.

Когда мы спросили дядю, как он мог после всего вступать в партию, он ответил - "За 25 лет лагерей я не слышал ни одного грубого слова ни от одного советского офицера. А в немецкой армии жена вышестоящего командира запросто могла ударить своего же офицера ногой по заднице".

И ещё. Когда немцы начали пенсии платить нашим коллаборационистам, пострадавшим после войны, дядя отказался от неё. Когда его спросили почему, он сказал, что ему стыдно перед погибшим в борьбе с фашизмом братом.

Любопытно, что его всё же приняли в КПСС. Сделали начальником хлебозавода. Я вот теперь думаю, а может не так просто он в плены попадал? Увы, уже не спросить.