Разница в прицеливании по маневрирующей цели в реальной жизни и при игровом моделировании в случае применения Упрощения 4
Наконец то! Наконец можно перейти к понятному для каждого вирпила вопросу - куда нужно целиться, чтобы попасть!
Понимаю, что предыдущие странцы могут быть непонятны многим. Нет, конечно, есть люди, которые их не только внимательно изучали, но и понимали. Однако опрос моих знакомых вирпилов показал, что к сожалению много информации пролетало "мимо". Это моя вина, наверное не смог донести более доступным языком.
Видит бог - я старался.
Но, все это было сделано не зря (очень сильно надеюсь), потому что теперь, есть все основания графически показать разницу на конкретных примерах (хотя бы одном) в реальном и "игровом" прицеливании, при том методе моделирования, когда хоть в одном случае, области попаданий реальная и "игровая" пересеклись между собой. Приступим к оценки степени достоверности моделирования. Применяем Упрощение 4.
Самый простой способ определить куда необходимо целиться - пропорционально перенести область попадания на цель и соответственно точку прицеливания. Но это на бумаге. В жизни, если корректировать огонь таким методом, то в процессе корректировки, летчику опять приходится изменять углы крена/атаки/скольжения, для вынесения точки упреждения в новое, "правильное" по его мнению место, что в свою очередь может не привести к очень ожидаемому результату - попаданиям в цель.
Так как мы корректируем на бумаге, то сделаем это с легкостью и будем при этом считать, что у нас ничего не изменилось, все осталось как раньше - скорость, пространственное положение нашего самолета, перегрузки не изменились, точнее мы сразу целились куда надо
На Рис. №49 показаны точки прицеливания (относительно цели) из условия попадания в цель. В верхней части рисунка - для калибра 12,7 в нижней для 7,62. Слева - ситуация из жизни (Случай 1, дистанция 600 метров). Справа - игровое моделирование с использованием Упрощения 4.
Каждая точка на схеме под номером 2 соответствует месту наведения оружия (крупнокалиберный пулемет 12,7 мм), необходимому для поражения цели с вероятностью достоверного события, исходя из кинематического расчета движения цели и конкретных условий применения оружия. Так же добавлена точка соответствующая ведению огня из ГП при выполнении рекомендаций и наставлений. Синяя область при этом показывает промах вторым оружием (пулемет калибра 7,62 мм). Если в точке прицеливания стоит цифра 3, тогда все тоже самое, только для пулемета 7,62 мм (и конечно промах для 12,7).
Как можно видеть, точка наведения, при применении Упрощения 4 всегда одна, для одного типа оружия, условия применения - в полном игноре. В любом пространственном положении атакующий попадет, если наведет оружие в соответствующую единственную для всех случаев точку наведения.
И наконец на Рис. №50 показаны совмещенные области применения оружия разного калибра (для данных условий) и область допустимой ошибки наведения. Если оружие будет наведено с достаточной (в окружности соответствующего цвета) точностью, цель будет достоверно поражена этим типом боеприпаса.
Треугольники - ограничивают область возможных значений крена (от 0 снизу, до 60 градусов вверху), атаки (от ГП снизу, до +10 градусов наверху) и скольжения (от 0 до 5 градусов) атакующего самолета, при которых (и наведении в оружия соответствующую точку внутри этого треугольника) будет обеспечено поражение цели. Биссектриса нижнего угла показывает область ведения огня из координированных разворотов самолета-стрелка (без скольжения), по принцыпу постоянного крена и поражения при этом цели.
При моделировании и использовании Упрощения 4 все, что описано выше, оба треугольника - помещается в две точки, соответственно 3 и 4. Требуемая точность наведения при этом....м-м-м-м, скажем мягко, просто не сравнима с реальностью.
В жизни, при невыполнении рекомендаций/наставлений и допустимой погрешности при прицеливаании, попасть в самолет ОЧЕНЬ!!! сложно, при моделировании этого процесса по Упрощению 4 от сложности ничего не осталось. И наоборот в жизни, чтобы попасть в самолет из ГП, достаточно правильно высчитать кинематическую поправку на движение цели, упреждения надо брать меньшие, чем при моделировании.
Спасибо за вниманиеи уделенное время
![]()
Продолжение будет, если будет, после того как "нарою" достаточно информации по трассерам. Есть желание "разобраться" с бортстрелками






и уделенное время
Ответить с цитированием