"НИТКА" поможет курорту.
Вот уже почти полгода на военном аэродроме Ейска, непривычное оживление: полным ходом идёт реконструкция ВПП.
Ее необходимость стала очевидной с передислокацией в Приазовье Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации.Сегодня в центре около 500 военнослужащих,300 гражданских лиц.В год школу летного мастерства здесь проходят три сотни офицеров противолодочной и палубной авиации.
Масштабные работы планируется завершить в ноябре,после чего сюда будет поставлено новейшее военно-техническое оборудование,свето- и радиоприборы.Новая взлетно-посадочная полоса станет шире,длиннее,прочнее.Помимо сверхзвуковых СУ и МИГов она сможет принимать широкофюзеляжные самолеты с большим посадочным весом.
Если в перерывах между учениями военные позволят использовать взлетную полосу "в мировых целях",то аэропорт курортного города сможет существенно расширить географию рейсов,увеличить численность гостей.Решение этого вопроса-прерогатива министерства обороны.
Вторая очередь работ в Ейске предпологает строительство на полосе взлетно-посадочного блока.Сложную аббревиатуру НИУТККА (Наземный Испытательный Учебно-Тренировочный Комплекс Корабельной Авиации) в народе быстро переделали в "Нитку".Ее параметры и оснащенность будут соответствовать самым высоким мировы стандартам и позволят имитировать палубу современного авианосца.
Важной составляющей грандиозных преобразований станет начало так называемой казарменной и жилой застройки военного городка.Помимио автопарка здесь будут возведены пять девятиэтажных домов,два общежития,школа и детский сад.Общий объем затрат на реализацию всех трех этапов составит порядка 10 миллиардов рублей.
Интересно,что с 1931-го по 1958 годы на ейской земле уже базировалась морская авиация.
На оконечности косы у берега можно увидеть до сих пор сохранившиеся фрагменты взлетной полосы для гидросамолетов. Похоже,история повторяется и обновляется.Для качественной подготовки летчиков в естественных условиях сейчас на самом высоком уровне обсуждается вопрос создания самоходной учебной платформы с дислокацией в водах Таганрогского залива.А уровень надежности строящейся взлетно-посадочной полосы,по мнению специалистов,позволит в случае необходимости использовать ее как резервную для обеспечения мероприятий Олимпиады-2014.
Владимир Круглов