Прилетел к нам волшебник
В российские вертолеты усердно впихивают западные моторы. Простой пример – немаленький Ми-38 в небесно-голубой раскраске встречал всех посетителей выставки HeliRussia-2011 у главного входа. Не макет и не бумажный плакат, а полноценный (правда, опытный) экземпляр. Машина прилетела из Казани в Москву своим ходом, значит, на рынке скоро появится новый среднетяжелый вертолет, и это не будет очередной реинкарнацией знаменитой «восьмерки» Ми-8. Выглядит машина солидно. Но смотрю и не верю глазам – на Ми‑38 установлены двигатели Pratt & Whitney Canada PW-127/TS.
А на стенде «Вертолетов России» малоодетые девушки-модели на фоне отечественных вертолетных двигателей словно призваны замаскировать прорехи в нашем двигателестроении.
Придется припомнить непростую историю машины. Проектировать Ми-38 начали в 80-х, а разработку отечественного двигателя для него ТВа-3000 государство прекратило финансировать в 1996 г. «за ненадобностью» – тогда понадеялись на канадцев. 22 декабря 2003 г. состоялся первый полет, милевцы уже потирали руки и планировали, что машина будет полностью сертифицирована и пойдет в серию в 2009-м. Но в 2008 г. канадцы сорвали поставку двигателей с подачи Госдепа США – таким образом там решили наказать Россию за принуждение Грузии к миру. И начало сертификационных испытаний вертолета отодвинулось почти на три года. Сейчас осторожно говорят о начале серийного выпуска в 2013 году.
Кажется, сейчас выводы сделали верные, и на серийные машины планируют устанавливать и «новейшие» (разработка начала 90-х) отечественные двигатели ТВ7-117В ОАО «Климов» – если двигателисты не подкачают. Тогда заказчик нового вертолета сможет выбирать, на каких движках он хочет летать, а производитель не будет зависеть от настроений «Дяди Сэма» и сможет экспортировать машину туда, куда пожелает, а не как разрешат в Вашингтоне. Сорван же американцами наш крупный контракт с Ираном на поставку лайнеров Ту-204СМ – акционером и партнером Пермского моторного завода, производителя авиадвигателей ПС-90А2 для этого самолета, является концерн Pratt & Whitney. В Иран – нельзя! И точка. Так под ударом оказалась программа единственного отечественного среднедальнемагистрального авиалайнера Ту-204СМ. А вы знаете, кто выиграл тендер на двигатель для еще не существующего перспективного российского авиалайнера МС-21? Конечно же, Pratt & Whitney с двигателем PW1400G. А в будущем, возможно, появится отечественный ПД‑14, но головной завод-изготовитель опять ПМЗ. Значит, на экспортные перспективы «перспективного» лайнера снова могут наложить лапу американцы. Вот и получается, что на голову страны накинули петлю и отдали своим хозяевам «из-за бугра» управление, а скорее уничтожение, российского авиастроения. Вместо того чтобы интенсивно работать с соседями из Украины.
Только иностранные шпионы и идейные вредители способны выдавливать из России дружественное стратегически важное предприятие с колоссальным конструкторским заделом. Они спят и видят, что вертолеты китайского, а не российского производства с движками «Мотор Сич» будут парить над Гималаями. Но тогда потребность Украины в российском рынке иссякнет уже навсегда.
Спасти Ту-334
Неуемный Богуслаев рассказал, что сделал очередную попытку выручить замечательный ближнемагистральный самолет Ту-334. Официально обратился к руководству фирмы «Туполев» с предложением продать ему стоящую без дела одну из готовых машин:
– Вот как полетит с пассажирами первый Ту‑334, я вас уверяю – никаких «Суперджетов», самолетов-пародий, и рядом не стояло. У этого самолета есть сертификат. У лайнера удачная конструкция, это летаемый самолет. А двигатели стоят наши.
Путем интриг и лоббизма совершенно готовый к массовому производству Ту‑334 в середине прошлого десятилетия был принесен в жертву тогда не существующему «Суперджету». Но и к этому самолету Богуслаев относится с пиететом:
– Я уважаю любой летательный аппарат, способный оторваться от земли. Пусть летает, дай бог, чтобы с ним ничего не случилось. Там есть технические вопросы, которые надо решать, к тому же он явно перетяжелен.
МАКС-2011: спасти ветерана
Как ожидается, на МАКС-2011 «Роствертол» продемонстрирует модернизированный вертолет Ми-2М с запорожскими двигателями Аи‑450. За годы производства вертолетов Ми‑2 было построено 5 тыс. 400 штук. Это самый доступный по цене вертолет грузоподъемностью около 1 тонны. В строю осталось множество экземпляров, но единственное слабое место машины – старые, маломощные и прожорливые двигатели ГТД-350. Модернизация позволит продлить Ми-2 жизнь и приблизить характеристики к современным требованиям. Тем более что на наших просторах выбирать особо не из чего – Ми-8 тяжел, и час полета обходится недешево, гонять за больным или почтой такую машину попросту разорительно.
Вниманию ФСБ и СК РФ
Как рулит отечественным двигателестроением госкорпорация ОАО «ОПК «Оборонпром»» под руководством А.Г. Реуса, можно увидеть по состоянию самолетного парка Дальней авиации ВВС России.
В настоящее время из 16 числящихся по штату в Командовании Дальней авиации ВВС РФ сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 реально в воздух могут подняться четыре машины. Основная проблема – на большинстве самолетов выработан ресурс двигателей НК-32. Сегодня потребность в двигателях НК-32 составляет 26 штук. За два года самарское ОАО «Кузнецов» отремонтировало всего четыре двигателя. Изготовление новых двигателей НК-32, а также разработка и выпуск последующих его серий не производятся уже более 10 лет.
Из 64 Ту-95МС сейчас способны подняться в воздух только 35 машин, причины также в выработке ресурса двигателей НК-12, потребность в которых составляет 22 штуки.
Из 115 Ту-22М3 – основного носителя дальней авиации – только 40 могут реально выполнять поставленные боевые задачи. Двигатели НК-25, которыми оснащен этот самолет, вообще уже не ремонтируются восемь лет, а новые не выпускаются уже более 15 лет. Потребность в двигателях НК-25 составляет на данное время 48 штук.