Ситуация, когда конгресс не поднимет планку госдолга, невозможна даже теоретически. Это произойдет, на мой взгляд, только в случае глобальной катастрофы. Других вариантов развития событий не существует.
То, что демократам и республиканцам не удалось пока договориться - это, на мой взгляд, определенный торг, который сопряжен с определенного рода финансовыми интересами. В какой-то мере это связано с будущими выборами. Но в любом случае, других вариантов, кроме повышения планки госдолга, не существует.
Утверждение журналистов, что возможна великая депрессия – уже из другой серии. Депрессия не зависит от того, поднимут планку госдолга или нет.
На мой взгляд, великая депрессия в США уже сейчас разворачивается вне зависимости от того, будет ли принято решение по долгу. Просто, при принятии решения, немного другой сценарий.
Нынешний кризис во многом похож на кризис великой депрессии: огромный недостаток спроса частного сектора компенсируется такими же огромными государственными расходами. Если бы этих государственных расходов не существовало, если бы они поддерживали бездефицитный, а уж тем более профицитный бюджет, то годовой спад в американской экономике исчислялся бы цифрами порядка 15, а то и 20 процентов.
Так что, по большому счету, печатание денег и увеличение государственных расходов - единственный способ маскировать реальные, депрессивные тенденции в американской экономике. Поэтому, в этом вопросе нет особой связи с планкой госдолга. Связь есть лишь в том, что вся нынешняя ситуация, связанная с долговым характером американской экономики, является следствием уже ее депрессивного состояния, а не наоборот.
Не долги доведут американскую экономику до депрессии, а депрессия является причиной бесконечного наращивания этих долгов, потому что без этого долгового финансирования даже нулевых темпов роста в американской экономике поддерживать сейчас будет невозможно.
В любом случае, на мой взгляд, дефолта не будет. Что касается в целом развития макроэкономической ситуации в мире, то идет совершенно очевидное замедление экономической активности. Причем, оно касается уже и Китая, и Индии, и Бразилии. В Европе идут очень негативные прогнозы по экономической динамике Португалии, Испании и Италии. Можно говорить о резком замедлении экономики Великобритании, которая раньше других вышла из депрессии и, похоже, в числе первых в нее снова угодит.
Поэтому, по большому счету в мире будет наблюдаться снижение конъюнктуры, а это всегда означает падение цен на основные экспортные товары России - сырье, металлы и энергоносители.
На мой взгляд, наблюдается очередная ступень кризиса. Тот кризис, который мы наблюдали в 2008-2009 году, можно считать началом цепочки подобного рода спада. Поэтому выход из кризиса, который многие приветствовали, был лишь короткой передышкой. Хочу отметить, что спад был глубокий, а выход - предельно незначительный, короткий и невыразительный. Мы видим, что несмотря на декларирование выхода из кризиса, безработица во всех странах не только не уменьшается, но даже возрастает (в тех же Соединенных Штатах). Все это позволяет говорить об очередном витке кризиса, выход из которого я не предвижу ранее 2015-2020 годов.