Комбатант
«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»
wiki
Иногда комбатанты видели смешное в вещах, могущих шокировать человека другой среды. Вот воспоминания Хамби Халлаева, партизана-кермениста [98]: «Мы открыли по ним (по белым отря-дам, набранным в кабардинских селах. – О. М.) огонь, патрон не жалели. […] Противник бежит неудержимо. Мы сре-ди них. Я выхватываю свой клин и на-чинаю рубить по частям. Так вот, выде-ляю группу человек пять спереди и да-вай рубить. Кончится эта группа, давай другую… […] …(вижу,) мимо меня бежит один всадник противника. Я с размаха ударяю его по голове. […] После удара он еще летит рядом со мной. Смотрю, голова у него еще цела. Я размахиваю еще раз. И на этот раз мой клин рубит у него только толстую шубу, а тело остает-ся невредимым, но уже он падает с ло-шади прямо на голый лед… В это время слышу, сзади смеется Дзатцоев Данел: ―Эй, Хамби, что это за удары, как не стыдно!..‖». Оказывается, из-за устало-сти большого пальца рука при ударе не удерживала прочно клинок, и сабля на-носила удары плашмя [99]. Товарищи потом долго подтрунивали над Хамби.