www.armstrade.org

На МАКС-2011 ОАО «НПО «Сатурн» представит пять разработок.

ЦАМТО, 10 августа. ОАО «НПО «Сатурн» примет активное участие в авиасалоне МАКС-2011, сообщили в пресс-службе компании.
Оценивая путь, пройденный компанией за время от МАКС-2009 до МАКС-2011, управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров отметил, что «в этот период произошла смена команды, перестройка людей. Произошла смена ценностей. Мы стали, фактически, государственной компанией, и в части выполнения государственных задач, и в части заботы о людях. Люди - это главная ценность компании. Именно благодаря им – молодым, креативным, профессиональным - мы смогли сохранить компанию для области, отрасли, страны».
Меры господдержки и собственные действия «Сатурна» и «Оборонпрома» позволили к концу 2010 года существенно снизить кредитный портфель, увеличить в 2011 году более чем на 25% рост выработки. Увеличение собственного капитала НПО «Сатурн» значительно улучшило структуру его баланса. Это дало возможность планировать развитие предприятия на ближайшие 2-3 года и, соответственно, финансировать все ключевые проекты. Результаты проведенной в течение первого полугодия 2011 года серии переговоров позволяют прогнозировать увеличение долгосрочного портфеля заказов и существенный рост выручки с 2012 года.
Предприятие преодолело «дно» кризиса, открыло набор специалистов и продолжает, как и прежде, модернизацию производства, обучение персонала, внедрение лин-технологий, реализацию продуктовых программ».
На МАКС-2011 в рамках выставочной экспозиции ОПК «Оборонпром» и «Объединенной двигателестроительной корпорации» НПО «Сатурн» представит пять разработок. В разделе продукции гражданского назначения: турбовентиляторный двухконтурный двигатель SaM146, созданный для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. В разделе продукции военного назначения: турбореактивный двухконтурный форсированный двигатель «изделие 117С» для нового российского многофункционального истребителя Су-35; турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-55, предназначенный для мирового рынка учебно-тренировочных и легких боевых самолетов; морской газотурбинный двигатель М70ФРУ мощностью 14000 л.с.; турбореактивный двухконтурный двигатель «изделие 36МТ» для крылатых ракет.
В летной программе салона впервые планируется представить перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА) и уже демонстрировавший свои возможности на МАКС-2009 многофункциональный истребитель Су-35 - с двигателями разработки НПО «Сатурн». Во второй раз совершит полеты на МАКСе и лайнер «Сухой суперджет-100» с двигателями SaM146, создание которых вступило в фазу серийного производства.
«То, что за два года, прошедшие от МАКСа до МАКСа, мы подняли в небо Т-50 и серьезно продвинулись по испытаниям 117С/Су-35, является неоспоримым достижением коллективов АКХ «Сухой» и НПО «Сатурн». Это достижение всей страны, - заявил генеральный конструктор НТЦ им. А. Люльки - директор филиала «НТЦ им А. Люльки» Евгений Марчуков. - Самолет Су-35 уже предъявляется на государственные совместные испытания. Работы по двигателю 117С находятся на этапе предварительных испытаний опытных образцов. В соответствии с планами изготовления материальной части, доводки и испытаний, во втором квартале следующего года он должен выйти на государственные стендовые испытания, прохождение которых будет означать выход изделия в серию».
По словам генерального конструктора НПО «Сатурн» Юрия Шмотина, создание двух новых двигателей для двух лучших российских самолетов - «Сухой Суперджет-100» и ПАК ФА - принципиальный результат работы «Сатурна». В 2010 году двигатель SaM146, созданный НПО «Сатурн» совместно с компанией СНЕКМА, получил сертификат типа EASA. И сегодня две компании - «Армавиа» и «Аэрофлот - Российские авиалинии» выполняют регулярные рейсы самолетов «Сухой Суперджет-100» с пассажирами на борту. Это говорит о том, что «Сатурн» перешел к принципиально новому этапу - серийному производству и поддержке SaM146 в эксплуатации.
В том же 2010 году перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации с двигателями разработки НПО «Сатурн» совершил свой первый полет. В настоящее время продолжаются комплексные стендовые и летные испытания. Одновременно идет создание двигателя второго этапа ПАК ФА, в рамках которого серьезный объем конструкторских, а затем и производственных работ, закреплен за НПО «Сатурн».

Программа SaM146.

Главным событием программы стало получение сертификата типа на двигатель SaM146, которое состоялось 23 июня 2010 года в Кельне (Германия) в штаб-квартире Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Европейский сертификат соответствия получен российским производителем авиадвигателей впервые и также впервые в истории сертификат типа на двигатель был получен раньше, чем на самолет. 13 августа 2010 на двигатель SaM146 получен сертификат типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. Сертификация двигателя по европейским и российским требованиям летной годности позволяет использовать двигатель SaM146 на самолетах, эксплуатирующихся в России, странах Европейского союза и СНГ.
В настоящее время продолжаются постсертификационные испытания двигателя, обусловленные необходимостью увеличения его ресурса и изменения технического определения критичных деталей. Также продолжаются работы по уменьшению массы силовой установки, улучшению технологичности и эксплуатационных характеристик двигателя. В связи с расширением семейства самолетов SSJ100 ведутся работы по созданию модификации двигателя SaM146 с увеличенной тягой на 5%. Прорабатывается возможность альтернативного применения двигателя SaM146 на других типах воздушных судов.

Программа Д-30КУ/КП/КУ-154.

Более 30 лет НПО «Сатурн» осуществляет серийное производство, послепродажное обслуживание и модернизацию авиационных двигателей Д-30КУ/КП/КУ-154 гражданского и двойного назначения для магистральных пассажирских и транспортных самолетов (Ту-154М, Ил-76, Ил-62М). В период с 2009 по 2011 гг. успешно реализован контракт с ФГУП «Рособоронэкспорт» на поставку 55 авиадвигателей Д-30КП-2 в КНР. Заключены договоры с ФГУП «Рособоронэкспорт» на выполнение в 2011 году капитальных ремонтов двигателей Д-30КП-2 для иностранных заказчиков, а также государственные контракты на выполнение капитальных ремонтов двигателей Д-30КП-2 / Д-30КУ-154 в интересах Министерства обороны и других силовых ведомств РФ.

Программа АЛ-55И.

НПО «Сатурн» стало первым российским предприятием, получившим заказ на полномасштабную разработку авиационного двигателя для нужд иностранного государства. В феврале 2010 года полностью завершены летно-сертификационные испытания двигателей АЛ-55И на двух самолетах HJT-36, которые проводятся компанией HAL в Индии. Подписан соответствующий Акт о завершении летно-сертификационных испытаний. За период, прошедший с начала первого вылета самолета в мае 2009 года, HJT-36 совершили более 70 полетов, а с учетом полетов на самолете МиГ-АТ совершено более 100 полетов. В рамках контракта с HAL ведутся опытно-конструкторские работы по программе увеличения ресурса двигателя до 300 часов, а также производство новой партии из 10 двигателей, первые два из которых в ближайшее время будут предъявлены и отгружены индийской стороне.

Программы малоразмерных ГТД.

В период 2009-2011 гг. НПО «Сатурн» в полном объеме выполнены несколько контрактов на поставку малоразмерных ГТД для оснащения крылатых ракет авиационного и морского базирования производства ГосМКБ «Радуга», ОКБ «Новатор», «СмАЗ». Поставки двигателей осуществлялись в интересах иностранных заказчиков, а также МО РФ. В настоящий момент продолжается предконтрактная работа в обеспечение поставок малоразмерных ГТД производства НПО «Сатурн» на период 2011-2015гг.; прорабатываются варианты расширения применения двигателей.

Программы промышленных ГТД малой и средней мощности.

НПО «Сатурн» продолжает реализацию программ промышленных газовых турбин малой и средней мощности для энергетики и газоперекачивающих станций: ДО49Р (2,85 МВт); ГТД-6/8РМ (6,5/8,6 МВт); ГТД-4/6,3/10РМ (от 4 до 10 МВт). В 2009 году ОАО «НПО «Сатурн» разработана новая модификация газовой турбины ГТД-6,3РМ/8 мощностью 8 МВт. В период 2009-2011 гг. для ОАО «Газпром» поставлены первые 9 двигателей данного типа для применения в составе КС «Ямбургская» (г. Югорск), ДКС «Медвежьего ГКМ» (г. Надым).

Программы энергетических ГТД большой мощности.

В рамках программы производства промышленных газовых турбин большой мощности НПО «Сатурн» в период 2009-2011гг. осуществило:

  • гарантийное и постгарантийное обеспечение работы блока №1 Ивановских ПГУ (филиал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»); пуск блока – 2 квартал 2008 года; мощность блока 325 МВт, на базе 2-х ГТД-110 НПО «Сатурн»;
  • сдачу заказчику ОАО «ОГК-6» и запуск надстройки ПГУ-420 Рязанской ГРЭС на базе ГТД-110;
  • работы по подготовке к пуску блока №2 Ивановских ПГУ (филиал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»), мощность блока 325 МВт; первый из двух ГТД-110 НПО «Сатурн» поставлен заказчику; до конца 2011 года будет поставлен второй ГТД-110 для завершения комплектации блока №2.


Компания реализует комплекс мероприятий, нацеленных на повышение рабочих характеристик и эксплуатационной надежности ГТД-110, совершенствование системы послепродажного обслуживания.

Программы морских ГТД.

НПО «Сатурн» является ведущим российским разработчиком и производителем морских газотурбинных двигателей, на предприятии созданы и успешно прошли государственные испытания морские газотурбинные двигатели двух типоразмеров: М75РУ максимальной мощностью 7000 л.с. и М70ФРУ, максимальной мощностью 14000 л.с.
В числе событий программы периода 2009-2011гг. – начало создания сборочно-испытательного комплекса морских ГТД и агрегатов на их основе (в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы», при поддержке Минпромторга РФ). В июне 2011 года НПО «Сатурн» стало победителем конкурса на создание морского гражданского газотурбоэлектрогенератора мощностью 8 МВт (в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на период 2009-2016гг.»).

http://www.armstrade.org/includes/pe...7/detail.shtml

--- Добавлено ---

Издательство «Полигон-пресс» выпустило к авиасалону МАКС-2011 книги серии «Знаменитые летательные аппараты», посвящённые боевым самолётам ОКБ А.Н. Туполева.

Серия «Знаменитые летательные аппараты» издательства «Полигон-пресс» посвящена летательным аппаратам, оставившим яркий след в истории мирового самолёто- и вертолётостроения.
Первые три выпуска знакомят читателя с военными стратегическими авиационными комплексами разработки ОАО «Туполев»: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.







Каждое издание имеет богатый иллюстративный материал и выполнено на высоком полиграфическом уровне.
Приобрести книги можно в издательстве «Полигон-пресс», позвонив по тел.: 8 (968) 738-79-31 либо оставив заявку на e-mail: polygon2011@list.ru, или в любом из нижеперечисленных магазинов города Москвы:
Cалон–магазин Издательского дома «Вестник Воздушного Флота», г. Москва, ул. Красноармейская, д. 4, тел.: (495) 612-38-01
Клуб-магазин «Техника молодежи», г. Москва, Олимпийский проспект, д.16, с/к «Олимпийский», ТЦ «Новый Колизей», подъезды 7,8,9, 3-ий этаж, тел.: (495) 933-64-41
Книжный клуб в с/к «Олимпийский», г. Москва, Олимпийский проспект, д. 16, подъезды 2-4, торговое место №294, тел.: 8-916-519-68-42

Рассылку в регионы можно оформить по тел.: (495) 965-23-65 или по е-mail: vasilyev88@mail.ru (А. Васильев)

http://www.tupolev.ru/Russian/Show.asp?SectionID=26

--- Добавлено ---


Фотография взята с сайта http://airspot.ru

Модернизированный штурмовик Су-25СМ будет продемонстрирован на МАКС-2011.

Среда, 10 августа 2011 в 10:38

Москва. 10 августа. АвиаПорт - Модернизированный штурмовик Су-25СМ будет продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011, сообщил "АвиаПорту" источник в оборонно-промышленном комплексе.
Демонстрация Су-25СМ планируется на статической стоянке. Машина совершит перелет в Жуковский из Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС. Самолет по сути является серийным модернизированным штурмовиком, но с некоторыми дополнениями: с новыми радиостанцией и системой защиты, уточнил собеседник агентства.
Он пояснил, что "первоначально решался вопрос о типе демонстрируемого на МАКС-2011 штурмовика - Су-25СМ или модернизированный двухместных штурмовик Су-25УБМ. Так как на МАКС-2011 было предоставлено только одно место на статической стоянке для штурмовиков, то руководство приняло решение демонстрировать боевой штурмовик, а не Су-25УБМ, проходящий летные испытания".
Модернизация строевых штурмовиков Су-25 производится на подмосковном авиационно-ремонтном заводе (АРЗ) №121 в Кубинке. К настоящему времени модернизировано около 50 Су-25СМ. Модернизация строевых Су-25 будет продолжаться как минимум до 2020 г., так как поставлена задача перевооружить практически все строевые самолеты Су-25.

http://airspot.ru/news/voennaja-avia...n-na-maks-2011

--- Добавлено ---


Ка-52 "Аллигатор" Фото: Wikipedia

Гостям МАКС-2011 дадут "полетать" на тренажере вертолета "Аллигатор".

10.08.11

Источник: РИА Новости

Посетители авиасалона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском смогут "полетать" на тренажере новейшего ударного всепогодного вертолета Ка-52 "Аллигатор", сообщила во вторник пресс-служба Центра научно-технических услуг "Динамика", который разработал тренажер.
"Предприятие представит на авиасалоне комплексный тренажер, выполненный на основе реальной кабины вертолета", - говорится в сообщении.
С помощью тренажера гости авиасалона смогут отработать технику пилотирования и навигации вертолета, "пострелять" из доступных средств поражения. Тренажер может эмулировать полет во всем диапазоне высот и скоростей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.
"Тренажер сам оценивает полноту, последовательность и качество выполнения полетного задания", - отметили в компании.
Как сообщается в релизе, вместе с автоматизированной системой обучения АСО-Ка-52, которая также будет демонстрироваться на стенде "Динамики", тренажер составляет единый интегрированный учебно-тренировочный комплекс, который предоставляет полный цикл теоретической и тренажерной подготовки летного и инженерно-технического состава для эффективного боевого применения Ка-52.
"Посетители стенда смогут провести занятие в учебном компьютерном классе теоретической подготовки и совершить вместе с командиром экипажа "полет" на тренажере экипажа Ка-52", - говорится в сообщении.
Авиасалон будет проходить с 16 по 21 августа.

http://www.ruwings.ru/news/2011/08/10/19059

--- Добавлено ---

Пятнадцать самолетов трех пилотажных групп выступят на МАКС-2011.

10.08.11

Источник: РИА Новости

Пятнадцать самолетов трех российских пилотажных групп покажут различные фигуры для посетителей авиасалона МАКС-2011 в Подмосковье, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
Авиасалон МАКС-2011 пройдет в подмосковном Жуковском с 16 по 21 августа. В нем примут участие три пилотажные группы ВВС России: "Русские Витязи" и "Стрижи" с подмосковной авиабазы "Кубинка", а также "Соколы России" липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний.
Российские асы выступят перед посетителями салона с 18 по 21 августа, их программа рассчитана на час полетов в день.
"Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" в небе над Жуковским продемонстрируют фигуры одиночного и группового высшего пилотажа, в том числе в воздушном порядке "ромб", более известном как "большая девятка", состоящим из пяти Су-27 и четырех МиГ-29", - сказал Дрик.
По его словам, с показом фигур высшего пилотажа с элементами воздушного боя на авиасалоне выступят и летчики пилотажной группы "Соколы России". "В программе липецких асов предусмотрен пролет в боевом порядке тактическое авиационное крыло, в его составе будут представлены самолеты Су-34, Су-27 и МиГ-29", - сказал представитель Минобороны.
Всего российские ВВС будут представлены на статической площадке 17 различными самолетами и вертолетами, которые сейчас состоят на вооружении в войсках.

http://www.ruwings.ru/news/2011/08/10/19060