Nosulia, версия 2002 года, бит 32, диск записан на образ. разница между "были редкие вылеты" и "все прекрасно работало" есть - суть в производительности. когда я в первый раз ставил игру, думал что такую графику моя машина не потянет, однако потянула и даже вполне стабильно (притормаживало только на ускорении времени иногда) а вылетало редко при сохранениях/загрузках. а работало нормально в том смысле, что GWX лег на игру хорошо, никаких визуальных/звуковых корявостей не возникало. да и тут на форуме, я прочел о том, что благоприятнее всего мод ложится именно на локализацию 1с (по сравнению с другими локализациями разумеется и прочими флибустьерскими потугами)

5% софта - вот сейчас начал вспоминать, из глобального только фотошоп апгрейдил новыми шрифтами и кисти новые залил для него. как раз присутствие "llll" при установке и указывает на шрифты но закидывал то я шрифты не в фотошоп а в папку винды, там же их удалял и пробовал заново ставить СХ3 - безрезультатно.

Obelix, не совсем так, по опыту могу сказать, что русские локализации очень непредсказуемы в своем поведении, у разных людей одна и та же версия игры, даже более того, один диск, вели себя совершенно по разному. к тому же, есть вероятность что в моем случае, образ мог испортиться при хранении на винте.

что ж, en/de - тоже вариант. хотя из принципа, хотелось бы разобраться с данной проблемой сейчас, чтобы не сталкиваться с ней потом.