Минобороны РФ попросило "Антонова" оценить достройку "Мрии".
Четверг, 18 августа 2011 в 17:06
Источник: Lenta.Ru
Министерство обороны России обратилось к украинскому Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова с просьбой подготовить пакет предложений по достройке и модернизации второго транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Об этом, как сообщает "Интерфакс", на авиасалоне МАКС-2011 заявил президент "Антонова" Дмитрий Кива. "Поскольку у нас есть один недостроенный самолет Ан-225, Минобороны России попросило нас подготовить предложения по его достройке с целью возможного приобретения", - пояснил он.
О том, что Министерство обороны России проявляет интерес к достройке второго Ан-225 и его приобретению, впервые стало известно в мае 2011 года во время посещения Киевского авиационного завода министром обороны России Анатолием Сердюковым. В 2009 году "Антонов" оценивал стоимость достройки транспортного самолета в сто миллионов долларов, из которых около 25 миллионов необходимо на покупку двигателей.
В СССР было заложено два транспортника "Мрия". Один из них полностью достроен и эксплуатируется компанией Antonov Airlines, принадлежащей АНТК имени Антонова. Второй экземпляр, по некоторым данным, готов на 60-70 процентов. По словам Кивы, крыло для Ан-225 полностью готово и находится на предприятии. Ранее сообщалось, что на предприятии также хранятся центроплан и фюзеляж самолета.
"Мрия", в 1990-х годах поставившая абсолютный рекорд грузоподъемности - 253,8 тонны, способна развивать скорость до 850 километров в час. Крейсерская скорость транспортника составляет 800 километров в час, а дальность полета - около 15 тысяч километров. Показатели скорости и дальности полета могут быть улучшены при установке на самолет двигателей Д-18Т новых серий. В грузовом контейнере Ан-225 могут уместиться 50 легковых автомобилей или один карьерный самосвал "БелАЗ" массой 240 тонн.
Ожидалось, что единственный летающий экземпляр "Мрии" примет участие в авиасалоне МАКС-2011, однако на транспортник в Жуковский не прилетел.
http://airspot.ru/news/raznoje/minob...quot-mrii-quot
--- Добавлено ---
Ан-124-100 "Руслан". Фото пользователя Jojo с сайта wikipedia.org
17.08.2011
"Полет" заказал 15 "Русланов".
Воронежская авиакомпания "Полет" заказала 15 транспортников Ан-124 "Руслан", поддержав тем самым проект возобновления производства таких самолетов на авиазаводе в Ульяновске. Об этом, как сообщает "Интерфакс" , в ходе авиасалона МАКС-2011 заявил генеральный директор компании Анатолий Карпов. "Самолет Ан-124 должен выпускаться и использоваться, поэтому мы и участвуем в программе восстановления его производства", - отметил он.
По словам Карпова, для возобновления серийного производства "Русланов" в России необходим стартовый заказ на 20 единиц. Ранее представители Объединенной авиастроительной корпорации заявляли, что для начала серийного производства Ан-124 необходим стартовый заказ в размере 40 самолетов. В настоящее время потенциальными заказчиками транспортника являются Министерство обороны России, авиакомпания "Волга-Днепр" и "один из арабских перевозчиков".
Покупка некоторого количества Ан-124 предусмотрена госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы. По словам Карпова, Минобороны уже занимается восстановлением стоящих на вооружении "Русланов" на предприятии в Ульяновске. "Военные сейчас восстанавливают те самолеты, что у них есть, бюджет деньги выделяет, это очень хорошо. Во-первых, загружается завод, технологии не теряются. Во-вторых, самолет может послужить в интересах родного Отечества", - добавил гендиректор "Полета".
В конце 2009 года сообщалось, что возобновление строительства Ан-124 в России обойдется в 17 миллиардов рублей. При этом стоимость одного нового самолета составит около 200 миллионов долларов. ОАК может начать поставки самолетов Ан-124 Министерству обороны России уже в 2014 году. Производство российско-украинских "Русланов" в России было остановлено в середине 1990-х годов, поскольку эти самолеты были признаны бесперспективными.
Ан-124 является крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом. О намерении властей возобновить производство "Русланов" в России стало известно в начале июля 2009 года, но точные сроки этого события названы не были. Ан-124 способен развивать скорость до 865 километров в час. В результате возобновления производства, в России будут выпускаться модернизированные Ан-124 с увеличенной до 150 тонн грузоподъемностью.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/17/polet/
--- Добавлено ---
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Спутниковый комплекс посадки вертолёта на корабль. Центральный Военно-Морской Портал
На МАКС-2011 представлен спутниковый комплекс посадки вертолета на корабль.
18.08.2011
На открывшемся 16 августа в Жуковском юбилейном 10-м Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2011 Московское конструкторское бюро "Компас" впервые представило спутниковый комплекс посадки вертолёта на корабль.
Эта малогабаритная аппаратура была разработана в бюро применительно к корвету проекта 20380 типа "Стерегущий" для повышения безопасности полётов штатного корабельного вертолёта Ка-27ПЛ или его аналогов, оборудованных для использования этой системы.
Пока комплекса ССП-К-20380 на головном корвете нет - его установка и проведение испытаний только планируются, но уже сейчас можно сказать, что его применение в связке "вертолёт-корабль" значительно увеличит безопасность посадки (согласно статистике летных происшествий, самого аварийноопасного этапа полёта) винтокрылого летательного аппарата, каким является вертолёт тяжёлого класса Ка-27 на ВПП корвета проекта 20380.
Благодаря малым габаритам приборов комплекса и возможности установки на другие носители, также существуют предпосылки разработки вариантов комплекса применительно к другим кораблям-носителям палубных летательных аппаратов вертолетного типа - фрегату проекта 22350, десантному кораблю проекта 11711 "Иван Грен" и другим. МКБ "Компас" продолжает работу по совершенствованию перспективного комплекса.
http://flotprom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=88178
--- Добавлено ---
На МАКС-2011 задержан аргентинец, снимавший режимные объекты.
18 августа 2011 г., Aviation Explorer – На авиаслоне МАКС-2011 задержан мужчина, снимавший на фотокамеру режимные объекты. Он является гражданином Аргентины, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Московской области. AEX.ru
Сотрудниками полиции в режимной зоне Международного авиационно-космического салона «МАКС-2011» был задержан гражданин Аргентины, который осуществлял фотографирование объектов на территории аэродрома. Данный гражданин передан сотрудникам УФСБ России по г. Москве и Московской области.
http://www.aex.ru/news/2011/8/18/87581/





Ответить с цитированием