Авиасимулятор перемещает играющего гораздо ближе к реальности, чем шутер. В этом их основное различие. Разумеется, отсутствие физических ощущений порождает даже в авиасимах много "самоотверженных самураев", которые отважно идут в лобовые, смело продолжают воевать на полыхающем истребителе и т.д. Об лихо закрученых виражах, от которых в реале через пару минут глаза в стёкла очков бы упёрлись, я уже и не говорю - этим занимаются даже те, кто в остальном стараются действовать сообразно с реальностью (самолёт покидают горящий и т.д.). Но тем не менее, самолёт (хоть и виртуальный), во многом диктует свои правила, которые весьма близки к реальности: уход из под атаки - изволь произвести маневр, который проводил реально атакуемый пилот (причём координированность движений вирпила при этом маневре должна быть не менее точной); Сам атакуешь - изволь, опять-таки, повторять за реальным пилотом сложно координированные движения РУСом и педалями, чтобы навести стволы в нужную точку всем самолётом, а не мышкой... Кстати, насчёт реалистичности... ЕМНИП видеожурнал "Авивторы" с НТВ провёл занятный эксперемент - привёз пару Ил-2шных вирпила в аэроклуб, инструктор с ними побеседовал, провёл инструктаж, и потом совершил с ними пробный полёт, с передачей управления. А после, в интервью, поделился впечатлениями с журналистом, отметив, что подопытные вирпилы сразу воткнулись в тему и ему оставалось только уточнить с ними некоторые моменты, после чего они вполне грамотно приняли управление самолётом. Кроме того, он отметил, что обычные курсанты готовятся к подобному полёту около четырёх занятий... Я это к чему говорю - вот человек увлекающийся блошиными скачками с М-14 в руках и раздающий вприпрыжку хэдшоты направо и налево где-нибудь в "контрстрайке". Если он попадёт на реальные учебные маневры, много там от него толку будет? Пригодиться ли ему там навык скакать блохой, когда на нём будет навешено около 20 кг амуниции? А пригодится ли ему лихой навык хэдшотов, чтобы набегу попасть хотя бы в сторону мишени? Что-то я сомневаюсь... Так-что, белая там у нас кость или нет, но вирпильство - это состояние Души, и кто попало вирпилами не становится,потому-что, как ни крути а учиться приходится всерьёз! Так вот нам было не лень учиться... И дело тут в том, камрады, что Душа у нас с крыльями и пропеллером! Потому и не лень.
ЗЫ. Прошу прощения за "много букв"!