Первый серийный Ан-70 будет построен для Минобороны Украины в 2013 год.
25.08.11
Источник: Транспортный портал
Как передает УНИАН, об этом президент, генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий КИВА сообщил на пресс-конференции в рамках авиасалона "МАКС-2011".
"На Киевском заводе самолет уже запущен в серийное производство. В 2013 году будет произведен первый серийный Ан-70 для нужд Минобороны Украины", - сказал Д.КИВА.
В то же время он сообщил, что пока не достигнуто окончательное соглашение с Объединенной авиационной корпорацией относительно производства этого самолета в России.
По его словам, первоначально планировалось, что собирать Ан-70 будут на ульяновском предприятии "Авиастар", однако сейчас рассматриваются самарский "Авиакор" и воронежский ВАСО.
Также Д.КИВА сообщил, что первый этап испытаний самолета Ан-70 уже завершен.
"С начала следующего года мы планируем запустить второй этап летных испытаний. Этап "Б" включает в себя полеты в условиях жары, холода, высокогорья, а также при обледенении. Будут проверены характеристики устойчивости, функциональности, погрузки и выгрузки десанта", - сообщил он.
Справкаю Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки.
Совместная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществлялась согласно подписанным договорам России и Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в 1993 и 1999 гг. Уже с 2000 года Россия выражала сомнение в целесообразности продолжения проекта. В мае 2006 года российская сторона официально заявила о выходе из этого проекта. Однако потом появились сообщения о том, что Россия намерена вернуться к его реализации.
Протокол возобновления работ между РФ и Украиной по проектированию и изготовлению самолета Ан-70 был подписан в августе 2009 года. В октябре было заключено дополнительное соглашение на проплату первого транша - 150 млн. рублей для завершения летных испытаний Ан-70. С начала 2010 года, по информации Минобороны, в бюджете России на эти цели предусмотрено около 500 млн. рублей.
Главными заказчиками самолета являются Министерства обороны России и Украины.
http://www.ruwings.ru/news/2011/08/25/19401