Если на пальцах рассказывать, то такая распальцовка может получиться, что эдак пальцы и повыворачивать не долго
А если без шуток... (задумался...) неее, без шуток чёта как без поллитры - т.е. никак (а на ночь пить вредно, да и спать мне пора). Как на работе освободишься - заноси, закуска моя. Обсудим теоретическую механику, тыкскыть, во всех её практических проявлениях. Уравнений всяких разных ну ОООЧЕНЬ много, порядок определить затрудняюсь, даж не пытался считать. На простом и понятном каждому физику (кстати, я не физик ) русском языке это называется "динамика системы твёрдых тел переменного состава", решение нетривиальное, получилось само-собой, в ходе долгих и продолжительных экспериментов с вычислительной техникой. Странно, но работает... Сам удивляюсь... Эт если про динамику был вопрос. Если про арадинамику и прочие тепловые машины с гребными винтами - то тут лес настолько тёмный, что партизаны в нём походу не водятся. Не встречал. Где-то на форумах должны были остатся пояснения, я их периодически пианинил там-сям... Щас реально поздно, и хочется домой, сорри, не готов повторяться... Мож кто подкинет ссылки старые... Ну и про потрещать за рюмкой чая - эт я серъёзно. Инженеры-герои нам сегодня нужны. Без героев нам трудно, а без инженеров ваще кисляк.